Христо и розовые острова Майами

Все, кто жил в Майами в 1980-х, помнят 10 дней, потрясших мир — или, по крайней мере, мир искусства и поп-культуры. 35 лет назад художники Христо и Жанн-Клод устроили здесь, в Южной Флориде, сюрреалистическое зрелище.

Христо и Жанн-Клод окружили 11 необитаемых островов миллионами квадратных метров розовой полипропиленовой ткани так, что острова стали выглядеть, как гигантские лилии в тропическом солнечном свете.

Эскизы Христо к проекту «Окруженные острова», 1983. Фото: Wolfgang Volz

Pérez Art Museum Miami, PAMM — Художественный музей Переса в Майами — отмечает юбилей проекта Христо особой ретроспективой. Выставка «Окруженные острова» включает эскизы и переписку с государственными чиновниками, документальные фотографии и фрагменты надувных конструкций.

Христо в своей мастерской в Нью-Йорке, 1983. Фото: Wolfgang Volz

«Окруженные острова» совершенно бесполезны, совершенно иррациональны: речь идет о физическом удовольствии, а также о ярости, которую я чувствую как художник, борясь за то, что мне изначально нравится», — вспоминает Христо.

 Фотографии «Окруженных островов», сделанные фотографом Вольфгангом Волцем (Wolfgang Volz).

В отличие от современной эпохи — когда гораздо менее амбициозные художественные проекты оплачиваются грантами и поддерживаются крупными компаниями ради рекламы, — Христо оплачивал проект сам, продавая подготовительные рисунки и коллажи.

Cувенирная продукция к нынешней выставке в PAMM

• Выставка Christo and Jeanne-Claude: Surrounded Islands, Biscayne Bay, Greater Miami, Florida, 1980-83, A Documentary Exhibition, PAMM, до 17 февраля 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
PAMM