Вилла по проекту Александры Федоровой в Серебряном Бору

В объеме, облицованном медной «чешуей», на втором уровне, сосредоточены общественные помещения: гостиная, столовая, кухня, домашний кинотеатр и гостевой туалет, а также два кабинета.

Вилла по проекту Александры Федоровой в Серебряном Бору — вдохновляющий пример российской частной архитектуры. Вместе с Александрой над проектом работали Сергей Калюта и Ирина Губская.

Воcьмиметровая консоль без опоры — достижение и архитектора, и конструктора.
Дом состоит из трех объемов. В том, что отделан керамогранитом под «седое» дерево, находятся две спальни, мужа и жены, при каждой своя ванная и гардеробная. Оранжевые рейки закрывают террасу. Под ними — главный вход.

Интересная архитектура порой возникает как следствие ограничений. Вилла в Серебяном Бору, которую спроектировала Александра Федорова, ­— яркий тому пример. Застройка в заповедной зоне Москвы строго регламентируется: размер фундамента не должен превышать 25 процентов площади участка. При таких условиях никак не получалось возвести дом, который устроил бы заказчиков.

Поворотная дверь Schüco размером 4,2 х 2,5 м отгораживает кухню от гостиной. «Это первая подобная конструкция в практике фабрики. Было непросто доставить ее на место и установить, но поворачивается она достаточно легко», — говорит Александра Федорова.
Cтоловая. Помещения, которые обычно находятся на первом уровне, здесь располагаются на втором. Cтулья Cassina, стол Galotti & Radice. Люстра Penta.

Архитектор нашла выход: спланировала консольные конструкции. Экстремально выступающие за периметр основания, нависающие над землей параллелепипеды позволили довести площадь дома до 650 кв. метров. И разместить в нем всё, что хотели заказчики, в том числе две спальни — для жены и мужа, бассейн с сауной, помещения для обслуживающего персонала и даже комнату для собак с душем — в доме обитают два очаровательных далматинца.

При такой нестандартной структуре помещения, которые обычно располагаются на нижнем уровне — гостиная, столовая, кухня, — оказались вознесенными над землей: когда из их окон видишь кроны деревьев, создается ощущение, что дом стоит на горе.

В проекте многое необычно. Например, парадный вход уведен вглубь участка, так что его сразу и не найдешь, а первое, что видит входящий, — это гаражные ворота. Впрочем, они не выглядят, как ворота, маскируются под стену в керамограните: если не знать, ни за что не догадаешься, что за ними гараж.

«Мы хотели сохранить максимальную архитектурную чистоту, убрать все лишние элементы», — говорит Александра. Чистота, лаконичность, богатство фактур, комфорт — черты фирменного стиля «Архитектурного бюро Александры Федоровой». Жизнь показывает, что архитектор на правильном пути.

Архитектор Александра Федорова.
Двухсветный центральный холл — ядро дома. Ограждения лестницы выполнены из листового металла с лазерной перфорацией.
Люстра Panzeri ниспадает каскадом: она перекликается с ограждениями материалом и не спорит с формой, скромно дополняя яркую деталь. Рисунок ограждения имитирует структуру листка.

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов