Архитектор Александра Федорова: дом в Пестово

Архитектор Александра Федорова: дом в Пестово

У дома в Пестово, спроектированного Александрой Федоровой, любопытная история. В 2004 году, когда поселок только строился, она со своей командой разработала для него полтора десятка домов. И вот спустя 10 лет получила заказ на оформление одного из них: заказчик, купив жилье, искал архитектора интерьера и выбрал Александру, не подозревая, что она и есть автор постройки. Совпадение принесло удачу: помогло создать гармоничный проект. Планировку трогать не стали, поскольку она заказчика полностью устраивала: в ней было все необходимое для жизни холостяка и в то же время — перспектива для планируемой семьи. А вот фасад, в отличие от внутреннего пространства,  подвергся реконструкции.

Дополнительно архитектор спроектировала на участке гостевой дом. Основная его функция ­— банный комплекс.

Архитекторы добавили козырьки, ставшие основанием балконов, поменяли остекление, отделали плоскости керамогранитом, имитирующим бетон, ржавый металл, камень: новые фактуры подчеркнули и обогатили геометрию постройки. Чтобы увеличить жилой объем, возвели новый блок, где разместили спа-комплекс, комнату прислуги и апартаменты для гостей. 

Чистая геометрия лестницы достойна восхищения. Когда светит солнце, возникает красивая игра света и тени. Засыпанная у основания галька создает ощущение близости к природе.

Внутри создано универсальное пространство: функциональное, аскетичное, без  украшательств. Его красота —  в сбалансированных пропорциях, выверенных линиях, гармонии материалов. Стоит оценить, как горизонтальное членение вытягивает компактные объемы, как точно вписана в архитектуру спроектированная специально для дома мебель. Восхититься воздушностью лестницы с ограждением из стекла, игрой света и тени, графикой темных оконных и дверных рам. «Уют, который, возможно, захочет будущая жена, мы добавили в деталях — таких, как люстра из латуни в столовой», — объясняет Александра.

В доме немало мебели отменных итальянских марок, в которых Александра Федорова знает толк: Minotti, B&B Italia, Molteni&C, Poliform... Как признается Александра, ее любимая вещь — шезлонг LC4, который с 1965 года по лицензии Le Corbusier Foundation выпускает компания Cassina. Он из тех вещей, что сегодня называют иконами дизайна. В 1928 году его создал архитектор, настоящее имя которого Шарль-Эдуар Жаннере-Гри — основоположник интернационального стиля, во многом определивший облик современной жилой среды, автор высказывания «Дом — машина для жилья». Он полагал, что мебель должна служить продолжением человеческого тела, и это нашло отражение в конструкции шезлонга — не зря он получил прозвище «машина для расслабления» (relaxing machine). Вместе с Ле Корбюзье над мебелью работали его двоюродный брат Пьер Жаннере и Шарлотта Перриан.

Авторы проекта: Александра Федорова, Ирина Губская, Сергей Калюта. При участии Юлии Васиной.

«Шезлонг Ле Корбюзье для меня из раразряда вечных ценностей — как, например, сумочка Chanel», — говорит Александра Федорова.

Серьезное внимание авторы уделили оформлению участка: разработали садовые дорожки такой конфигурации и в таком материале, что ландшафт будто плавно перетекает на фасад и наоборот. «В любой точке участка ты находишься в абсолютно законченном пространстве. Это отличает наш дом от соседей», — говорит Александра Федорова. Озеленение: Юлия Наместникова, Landscape design.

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Иванов