День архитектора: Bon anniversaire, Ле Корбюзье!

День архитектора: Bon anniversaire, Ле Корбюзье!

Всемирный день архитектора — 6 октября — неслучайно празднуют в день рождения Ле Корбюзье (1887–1965). Он тот, кто совершил прыжок в архитектуру XX века, со всеми ее достижениями и утратами, утопическими мечтаниями и роковыми падениями, гиперфункциональностью и технологичностью, красотой и уродством. Нравится или не нравится творчество мастера, но факт остается фактом: без Ле Корбюзье нет современной архитектуры.

Вилла Савой, Пуасси, Франция, 1928–1931.

Он затратил невероятное количество энергии, чтобы новое формообразование повсюду овладело умами архитекторов. Его идеология воплощена не только в зданиях, но и в живописных произведениях, в дизайне и в теоретических трактатах, порой убедительных и ясных, порой – чудовищных по стилю и сложных до полной неразличимости смысла. Ле Корбюзье, как влиятельная шахматная фигура, появился на архитектурном модернистском поле, и в нужный момент сделал несколько сокрушительно важных ходов. В осуществлении этой миссии ему помогла врожденная способность развивать разнообразные творческие навыки.

Вилла Савой, Пуасси, Франция, 1928-1931.

LE CORBUSIER

 (1887–1965). Архитектор, художник, теоретик. Род. в Ла-Шо-де-Фон (Швейцария). Сформулировал концепцию строительства из крупноразмерных сборных элементов, «Пять отправных точек современной архитектуры», систему «Модулор» и пр. Автор виллы Савой в Пуасси (1929), Дома Центросоюза в Москве (1933), жилого дома в Марселе (1952), хижины «Кабанон» (1949), церкви Нотр-Дам-дю-О (1955), Национального музея искусства Запада в Токио (1959) и мн. др. Его здания находятся в США, Аргентине, Чили, по его проекту построен город Чандигарх в Индии. 

Шарль-Эдуар Жаннере-Гри родился 6 октября 1887 года в провинциальной Швейцарии. У отца, мастера по эмалям и гравировкам, он научился делать изящные рисунки для карманных часов. Эдуар Жаннере-Гри дебютировал в архитектуре (проект дома Луи Фалле) в возрасте 18 лет. Окончив Школу искусств на родине, свою карьеру и личную жизнь он связал с Францией. Псевдоним «Ле Корбюзье» Жаннере-Гри придумал, будучи убежденным, что каждый сам вправе определять себе судьбу и имя.

Вилла Фалле, 1905 год, город Ла-Шо-де-Фон, Швейцария

После переезда в Париж, где творили лучшие художники эпохи, в 30 лет он попал в водоворот бурной интернациональной жизни. Увлекшись кубизмом, Ле Корбюзье вместе с Амеде Озанфаном объявляет себя «пуристом» — поборником лаконизма, борцом с эклектикой и декором. Друзья создают выставки и выпускают журнал «Новый дух». В нем Ле Корбюзье публикует «Пять отправных точек современной архитектуры» — манифест, суть которого в применении свободной планировки, плоских крыш-террас, ленточного остекления, свободной композиции фасада и установки зданий на опоры.

Считая Париж, Стамбул и Рим «нарывами» и городами, «построенными на перекрестках дорог, протоптанных копытами ослов», Ле Корбюзье создает радикальные планы их реконструкции. В случае с Парижем половина зданий могла быть разрушена ради разбитого на квадраты «идеального» города. В военные годы, после неудачного опыта сотрудничества с правительством, поддержавшим нацистский режим, архитектор посвящает все время живописи и фундаментальным исследованиям...

«Электронная поэма», павильон Philips, Всемирная выставка в Брюсселе, 1958

На протяжении всей жизни Ле Корбюзье оттачивал владение формой, линией и цветом, но так и остался посредственным рисовальщиком. Тем не менее со временем художник одержал верх над архитектором: его рациональная архитектура стала пластичной, будто смягчившись под влиянием кисти. К позднему периоду принадлежит бетонная церковь Нотр-Дам-дю-О, торжественно открытая в 1955-м. Будучи атеистом, Ле Корбюзье взялся за работу при условии полной творческой свободы. Вдохновение он нашел в найденной на пляже большой раковине, которая показалась ему выражением абсолютной защищенности.

Доктор пяти университетов, обладатель звания «Великий офицер ордена Почетного легиона», высших архитектурных наград Франции, Англии, США, Индии, в последние годы Ле Корбюзье жил достаточно скромно. В привычку вошел летний отдых на мысе Кап-Мартен, недалеко от Монако. Его хижина «Кабанон» (15 кв. м) является наглядным примером применения собственной системы «Модулор».

Церковь Нотр-Дам-дю-О, Роншан, Франция, 1950–1955.

Погиб Ле Корбюзье, утонув в море во время купания. Ему было 77 лет. 59 из них он строил необыкновенные здания. «Я просыпаюсь в личине дурака и целый день пытаюсь ее с себя стряхнуть... Мой поиск, как и мои чувства, направлен к тому, что составляет главную ценность жизни, — поэзии. Поэзия в сердце человека, и именно поэтому человек способен постигать сокровища, скрытые в природе».

Taureau XVI. Х., м. 1958.

Права на переиздания мебельных шедевров Ле Корбюзье имеет итальянская фабрика Cassina. Время от времени к его знаковому имени обращаются самые разнообразные дизайнеры и производители, выпуская вещи «по мотивам» или используя конкретные проекты великого архитектора.

«Пространство, свет и порядок. Вот те вещи, в которых люди нуждаются так же сильно, как они нуждаются в куске хлеба или ночлеге».

В 2015 году 65-летию со дня смерти Ле Корбюзье компания Arte издала серию обоев Dots. Картина с пунктиром 1931 года стала основой для коллекции.

Cветовое подразделение бренда Cassina — Nemo выпустило лампы архитектора, совпроводив этот факт презентацией во время Миланского мебельного салона и Euroluce в апреле 2015 года.

Автоконцерн Renault создал концепт-кар и отметил его появление выставкой на знаменитой и отреставрированной вилле Savoye под Парижем, сделав премьеру событием в области современного дизайна.

«Видите ли, художника отличает то, что в его жизни бывают минуты, когда он ощущает себя больше, чем человеком... Я предпочитаю рисовать, нежели разговаривать. Рисунок быстрее, и оставляет меньше места для лжи». Произведения Ле-Корбюзье-художника — постоянно в списках дотов аукционных продаж и среди главных хитов арт-ярмарок.

Теги:
Автор:
Фото:
Fondation Le Corbusier