Вадим Мальцев: мужская квартира в Петербурге

В зоне кухни разместили фото из календаря Pirelli 2011 года, созданного Карлом Лагерфельдом. Кухня Miton, стол и стулья Gubi.

Дизайнер Вадим Мальцев спроектировал квартиру с богемным флером. Квартира находится в жилом комплексе «Собрание» на Большой Посадской улице, в самом центре Петроградской стороны.

Заказчик-бизнесмен купил там две квартиры. Одна — семейная, вторая создана для уединения: в ней можно поработать, но также и отдохнуть, расслабиться. Изначально на площади 70 кв. м были две комнаты — гостиная и спальня, плюс небольшая кухня. После реконструкции кухню на современный манер объединили с гостиной. Но, как признает сам дизайнер, самое интересное здесь не планировка, а оформление.

«Весь декор — дань мужеству, брутальности, стойкому характеру заказчика, — рассказывает Вадим. —  Он ценит «высокий слог» и в дизайне и в комфорте. Когда мы первый раз встретились, то легко и быстро нашли общий язык. Идея интерьера родилась буквально за один вечер: мы тут же определили, что за декор здесь будет и какие картины нам стоит приобрести».

Квартира современная по стилю, сдержанная по цвету. Выполнена в серых, белых и черных тонах, без ярких пятен, но в роскошных фактурах: темный мрамор, жемчужные ковролины, перламутровая отделка стен.

Каждый предмет притягивает взгляд, но особенно — мраморные тумбы бренда by Vadim Maltsev Furniture. Асимметричной формы, из мрамора Nero Portoro с активным рисунком, они вносят в лаконичный интерьер динамику. Предметы функциональны: внутри сделаны ниши, куда можно поставить книги и предметы декора.

Гостиная. На жемчужном ковре — лаконичные кресла Christian Liaigre и столик Gubi.

Не менее интересная работа находится в кухне — фотография авторства Карла Лагерфельда, мужская модель в образе Гермеса. Он снят для календаря Pirelli 2011 года, темой которого были мифы Древней Греции. «Когда мы показали наш интерьер в соцсетях, реакция была неоднозначной: уместно ли в зоне кухни изображение практически обнаженного мужского тела? Но большинство согласились, что это интересно, необычно и органично вписывается в квартиру с мужской эстетикой».

В прихожей гостей встречают старинные фотографии. На них изображены гости бала при царском дворе начала XX века: знать одета в русские народные костюмы.

Заказчик, у которого есть дворянские корни, вместе с дизайнером придумали легенду: повесили в прихожей фотографии «предков».  На самом деле это гости бала, устроенного в начале ХХ века, на нем присутствовала вся царская семья и приближенные. Знать одета в русские народные костюмы — «патриотический» стиль тогда был в моде. Старинные портреты удачно вписались в интерьер и по духу и по колориту.

Дизайнер Вадим Мальцев.

Вадим Мальцев — создатель бюро Vadim Maltsev Design&Decor. Выпускник Parsons School New York, он уже поработал на известное итальянское бюро CiarmoliQuedaStudio, спроектировал ресторан в Мельбурне, завершил квартиры в Нью-Йорке и стал соавтором атмосферного отеля в Дубае. Сегодня создает дизайн апартаментов, вилл и яхт, ресторанов и шоу-румов. Развивает предметный дизайн, запустил три линейки мебели: коллекционные предметы будут выпускаться ограниченным тиражом.

Теги:
Автор:
Фото:
Дима Цыренщиков