Павел Воловов: белая квартира в Петербурге

Павел Воловов спроектировал на Петровском острове квартиру для коллекционера. Создал светлый интерьер с мебелью эффектных форм и ярким артом.

Панорама Петербурга, которая открывается из окон, во многом определи- ла образ квартиры: «Хотелось пригласить город в дом, чтобы он стал главным действующим лицом», — объясняет Павел Воловов.

Несущие опоры дизайнер визуально облегчил, встроив светильники. С их линиями перекликается фурнитура тумбы Cattelan Italia. Cтальной плинтус по дизайну Павла Волового вмонтирован в стену заподлицо.

Сначала дизайнер назвал свой проект Art but not only: заказчик собирает искусство и увлечен дизайном. Но потом пришло другое название, «Пластика и легкость». Здесь и правда немало интересных пластичных форм, тонких силуэтов, много воздуха и белого цвета — его количество кажется экстремальным для Северной столицы. Белые стены не выглядят офисно — в краске есть едва уловимый теплый оттенок. Помогает и соседство с яркой фактурой американского ореха на полу и совсем не офисной мебелью.

«Многие из тех, кто приходит сюда, признаются, что впервые видят такую светлую квартиру. Изначально хозяин вообще хотел полностью белый интерьер с мраморными полами — тогда он только что вернулся из Майами. Но я убедил его, что для Петербурга мрамор на полу не лучшее решение», — рассказывает Павел.

Кабинет. Раздвижная дверь создает эффект анфилады. В проеме видна спальня, над изголовьем офорты Павла Воловова. Кровать Alivar. Кресло Cattelan Italia.

Поисками форм и цвета работа дизайнера, конечно же, не ограничивалась. Ему приходилось решать самые разные задачи. Как признается Павел, самой серьезной проблемой стало кондиционирование: выделенных мощностей для дома с панорамным остеклением не хватало. «Когда зимой в минус 30 светит солнце, то в квартире термометр показывает плюс 30. Пришлось добавлять сплит-системы, договариваться с владельцем крыши — целая история».

Спальня. На стене работа Кати-Анны Тагути и офорты Павла Воловова. Обои Designers Guild.

Много сил было отдано работе над планировкой. Площадь квартиры 90 кв. м, что не так уже много по сегодняшним меркам, но, благодаря верным архитектурным решениям, она выглядит объемнее. Двухкомнатный исходник автор превратил в опен спейс с выгороженной спальней, организовал круговое движение (для чего имеющийся дровяной камин пришлось сместить к окну). Продумал многоуровневое освещение.

Благодаря системе итальянской компании Vitrum световыми сценариями можно управлять с iPad. Массивные несущие колонны дизайнер визуально облегчил, встроив в них линейные светильники. А к потолочным лампам Flos добавил созданные своими руками цепочки из прозрачных стеклянных шариков, привезенных из Америки. Представителям итальянской фабрики очень понравилась такая импровизация.

Автор проекта, дизайнер Павел Воловов.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, Влад Мухин