Дом-амеба Хавьера Сеносиайна

Дом «Амеба» — проект мексиканца Хавьера Сеносиайна (Javier Senosiain), одного из главных идеологов органической архитектуры и автора сюрреалистичных построек.

Расположенный в бразильском городе Ито, на территории частного жилого комплекса, дом окружен пышной зеленью. Среди требований, предъявляемых к расположенным здесь постройкам — островное расположение. Соседние дома находятся на расстоянии друг от друга без ограждений: рождается чувство уединения, ощущение собственного зеленого оазиса.

Форма дома продиктована естественным рельефом местности, которая имеет небольшой склон. Кроме того, необходимо было вписать постройку в центр трапециевидного участка. В итоге Amoeba House имеет L-образный изгиб и стоит на трех «ногах», формирующих закрытые зоны на первом этаже. В них разместились домашний кинозал, игровая комната и кухня.

Основное пространство с зонами гостиной и столовой — с панорамными окнами, которые стирают границы между интерьером и садом. На втором этаже расположены спальни и семейная гостиная.

Снаружи дом окрашен в золотистый цвет, внутри же преобладают спокойные нейтральные оттенки. Часть мебели встроенная, словно вырастающая из пола и стен, чтобы не загромождать пространство.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами