Выходные в «Гнезде Кетцалькоатля»

El Nido de Quetzalcoatl «Гнездо Кетцалькоатля» — необычный дом, спроектированный сторонником биоархитектуры и автором сюрреалистичных построек Хавьером Сеносиайном (Javier Senosiain).

Дом, задуманный в 1998 году и реализованный в 2008, расположен в парке скульптур на северо-западе Мехико. Изогнутая вытянутая форма здания отсылает к образу пернатого змея Кетцалькоатля, одного из главных богов в пантеоне Центральной Америки.

Причудливая форма постройки была продиктована, в первую очередь, сложным рельефом участка: постройку возвели над оврагом площадью 5000 кв. м. Кроме того, перед архитектором стояла задача не повреждать растущие в парке деревья и требовалось оставить одну из плоских площадок под парковку. Так появился образ змея, который скользит по поверхности, почти не касаясь земли.

Внутри «гнезда» — 10 квартир. Сейчас одна из них сдается на мексиканском сервисе Airbnb. Вместимость — 8 человек. К услугам гостей пять спален, четыре ванные комнаты, гостиная, кухня и прачечная. А также полный доступ к саду и скульптурам, причем парк вскоре планируют закрыть для общественного доступа, оставив его только для жильцов дома и их гостей. Ночь в столь необычном доме обойдется в 4200 мексиканских песо (около 220 долл.).  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами