I.D. Interior Design: квартира с видом на Воробьевы горы

Инга Аршба, Дарья Широкова и Елена Курникова, дизайн-бюро I.D. Interior Design, спроектировали интерьер в комплексе клубных домов в районе Хамовников — в «Садовых кварталах». «Свободная планировка» в этом проекте не просто красивое выражение для увеличения продаж. Здесь внутренняя архитектура дома — продуманная база для работы дизайнера и проектирования пространства, которое учитывает образ жизни и пожелания заказчиков. 

«В квартирах большое количество окон, хорошая высота потолков, что встречается далеко не во всех высококлассных домах, достаточное количество сантехнических стояков. Все это сыграло далеко не последнюю роль, когда мы разрабатывали планировочное решение квартиры. По проекту застройщика предполагалась квартира площадью 91 кв.  метр с одной спальней. Одной из основных наших задач было:  спроектировать квартиру таким образом, чтобы разместить дополнительную детскую спальню, так как семья состоит из трех человек.

Настольные лампы Circa Lighting.

Кроме того, было озвучено пожелание гостиной, совмещенной с кухней и столовой, при этом кухню необходимо было визуально отделить или скрыть. Прежде чем найти идеальное место для кухни мы подготовили достаточно много вариантов, но все они были компромиссными, либо кухня была меньше, чем нужно, либо она располагалась так, что не получалось спроектировать гостиную исходя из требований и т.д.

Остался один, самый оптимальный вариант — кухня располагается рядом со входом, не нужно будет идти с покупками через всю квартиру; кухня занимает нишу, поэтому с одной стороны кухня это часть гостиной и столовой, с другой стороны у нее четко обособленное расположение.  Со стороны гостиной мы разместили барную стойку — можно общаться, когда кто-то занимается приготовлением завтрака или ужина. Кроме того, стойка создает некий барьер между гостиной и рабочей частью кухни, поэтому если что-то не успели убрать после кулинарных подвигов, то это будет скрыто за высокой барной стойкой.   

Дополнительные планировочные решения, которые были реализованы: при входе гостевой санузел и гардеробная, совмещены с постирочной. А к главной спальне примыкает собственная ванная комната и гардеробная. Также одной из основных задач, было зонировать пространство таким образом, чтобы разместить дополнительную детскую спальню без ущерба для остальных помещений. 

Кухня, Pedini. Столешница из нержавеющей стали.

Для заказчиков было важно, чтобы интерьер квартиры не был оторван от архитектурного решения комплекса. При этом они предпочитают эклектичные интерьеры, когда современные предметы «живут» с традиционными предметами.

Перед тем как приступить к проектированию, подбору мебели и декора,  мы проделываем большую работу, чтобы понять что нравится, что неприемлемо и какой результат мы хотим получить. Поэтому, когда мы предлагаем те или иные решения, мы хорошо подготовлены, мы сделали выбор, пересмотрели множество предметов мебели и декора, поэтому основная задача заказчиков сделать выбор из предложенных вариантов. Остальное — это наша работа.

Картина Алексей Ланцев. Настольные лампы, Restoration Hardware. Настольные лампы Currey&Company.

Планируя пространство, мы сначала проживаем его сами – как заходим, куда кладем ключи и сумку, как принимаем гостей, как делаем уроки с детьми — все решения должны быть обоснованы.

Шкафы столярная мастерская Doorspro.
Шкафы, двери и ставни, столярная мастерская Doorspro. Диван Vibieffe. Люстра Arteriors.
Текстиль в сочетании с фактурой натурального дерева создает дополнительный комфорт в ванной комнате.
Гостевой санузел. Тумба, столярная мастерская Doorspro. Бра Stephane Davidts.

Мы стараемся подчеркнуть преимущества пространства и нивелировать недостатки. Здесь, например, совершенно потрясающий вид на МГУ и Воробьевы горы, 4 огромных окна от пола до потолка. Нам очень не хотелось идти по самому очевидному пути и делать шторы, ставни вписались идеально — они не перекрывают вид на МГУ, при необходимости их можно закрыть, чтобы скрыться от солнца и посторонних глаз и конечно он создают особую атмосферу в гостиной», — дизайнеры бюро I.D. Interior Design.

Теги:
Автор:
Фото:
Кирилл Овчинников