Elii Architects: микро-квартира с потайной мебелью

Компактные и суперфункциональные пространства — конек испанских архитекторов из мастерской Elii Architects. Проект маленькой квартиры в Мадриде они назвали Yojigen Poketto/4D pocket — отсылая нас к аниме-персонажу кибер-коту Дораэмону, который извлекает из своего волшебного кармана удивительные предметы будущего. В квартире есть секретные люки, исчезающие предметы, зеркала и необычные расцветки.

Как рассказывают авторы проекта, для оборудования микро-недвижимости они выработали двойную стратегию. Во-первых, L-образный план. Он выделяет мокрую зону, хранение и места для отдыха. Основная зона, наоборот, — свободна и открыта окнам — пространству, хорошо освещенному естественным светом.

Во-вторых, квартира состоит из двух уровней: первый — на высоте входа и главной комнаты, а второй — на 90 сантиметров выше первого, который выходит за пределы кухонной поверхности. Здесь располагаются ванная комната и зона отдыха. Зонирование по вертикали позволяет организовать различные сценарии, интегрировать «дополнительные» функции. 

«Мы оптимизировали каждый сантиметр, — говорят архитекторы. —  Потайные ящики и ступени-полки расширяют места хранения. Поднятые на второй уровень видовые точки помогают получить глубокий горизонт и красивую перспективу при взгляде на окна».

Светлые оттенки — повсюду, чтобы обеспечить как можно больше света. В спальне использована отделка из дерева. На пол постелен линолеум. Стены и пол в ванной комнате имеют зеркальную отделку, чтобы заполнить эту темную зону светом и получить иллюзию глубины.

Теги:
Автор:
Фото:
Imagensubliminal