Мебельные трансформеры: большие возможности маленьких квартир

Меньше места — больше функциональности. Дизайнеры экспериментируют с пространствами-трансформерами, умещая необходимое на считанных метрах.

Архитектурное бюро MKCA и его основатель Майкл Чен (Michael Chen) давно прославились своими продуманными до мелочей интерьерами. Располагаясь в Нью-Йорке, архитекторы работают по всему миру.

Архитектурное бюро MKCA.

На площади 21 кв. метр владелец хотел разместить кухню, гардеробную, домашний офис, обеденный стол, полноценную кровать, кладовку и зону для развлечений. Казалось бы, сложная задача, но грамотное планировочное решение и трансформеры, спроектированные бюро MKCA, помогли разместить все необходимое. 

Архитектурное бюро MKCA.

36 кв. метров — отличный метраж для многофункциональных апартаментов «пять в одном». Молодой хозяин не мыслит жизни без просторной гардеробной, домашнего офиса, спальни и гостиной. Наряду со стационарной кухней архитекторы бюро MKCA спроектировали «движущиеся» стены, чтобы просто перемещая перегородки, можно было быстро переформатировать пространство.

Turner Architects, Лондон.

Лондонское бюро Turner Architects во главе с Полом Тернером (Paul Turner) реконструировало небольшую квартиру. Владелец захотел изолированные комнаты, но такие, чтобы семейные обеды проходили в просторной обстановке. Для этого с помощью мобильной перегородки был разработан «центр» дома. С одной стороны, это уютная гардеробная со множеством отсеков, с другой — часть кухни с духовым шкафом.  

Архитектурное бюро mode:lina.

Студия mode:lina создала мультифункциональное пространство на площади  37 кв. метров . Оно включает не только дом, но и офис. Ядром интерьера стала деревянная конструкция-трансформер, включающая часть кухни, рабочее место и кровать на втором уровне. Выдвижная стена с полками легко удаляется, открывая секретную игровую комнату для сына. При этом остальная часть пространства остается открытой. Ее используют для деловых встреч, семинаров и обеденной зоны. 

Архитектурное бюро Waataa.

Архитекторы бюро Waataa в Португалии преобразовали в жилое пространство бывшее офисное помещение. Обозначив спальни расслабляющим синим, а кухни динамичным оранжевым оттенком, дизайнеры снабдили каждую зону выдвижными элементами (обеденный стол, кровать, гардероб). «Включение складной мебели в дизайн — это и рациональный механизм экономии пространства,  и возможность взаимодействия со своим домом», — комментирует архитектор проекта Лукас Диз Дезин. 

Архитектурное Ruetemple.

Александр Кудимов и Дарья Бутахина, студия Ruetemple, на 48 кв. метрах разместили 5 зон: активную для хобби, телевизионную, гардеробную, область отдыха и гостиную. Под белым кубом, в который заключен сад, есть выдвижные мягкие модули для отдыха и развлечений. А системы хранения, встроенные в стену и сливающиеся с отделкой, позволяют сосредоточить все вещи в одном месте, оставляя другие зоны просторными и незахламленными. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами