Герт Ворьянс: столетний особняк в Антверпене

Скульптура, бельгийская школа, 1910-е. На стенах панели, обтянутые шелком. Кресло в обивке Jim Thompson, дизайн ткани создан Гертом Ворьянсом.

Бельгийский декоратор Герт Ворьянс (Gert Voorjans) преобразил столетний особняк в Антверпене. Сам о себе Ворьянс говорит, что с легкостью пользуется грамматикой декора последних трехсот лет. И он почти не преувеличивает. В этом антверпенском доме он сохранил элегантность неоклассики начала века, подарил интерьерам модный богемный привкус.

Декоратор Герт Ворьянс.

Район на юге Антверпена образовался около 1905 года. Широкие улицы и большие участки земли привлекали банкиров, консулов, чиновников высокого ранга и предпринимателей. Тут обосновались немецкий бизнесмен Вальтер Виллингер и Эмиль Целлер. Их предприятие Zeller, Villinger & Cie импортировало экзотические породы дерева. Дельцы купили два соседних участка, соединили их в один и построили Hotel Villinger. Проектом занимался известный в то время немецкий архитектор Пауль Шульце-Наумбург, владевший в совершенстве стилем Людовика XVI.  Неслучайно после Второй мировой войны здесь в течение нескольких десятилетий располагалось французское консульство.

Холл и лестница. Винтажное кресло 1950-х и авангардная скульптура.

В 2012 году постройку купила антверпенская семья, занятая бизнесом в области моды. Темпераментные супруги с маленькими детьми любят современное искусство, много путешествуют, ценят истинный люкс и часто устраивают шумные вечеринки. Cегодня, спустя сто лет, известный бельгийский декоратор Герт Ворьянс обновил интерьеры.

Семейная гостиная. Большой настольный футбол — раритет тридцатилетней давности. Две лампы, диз. П. Хеннингсен.
Семейная гостиная. Большой настольный футбол — раритет тридцатилетней давности. Две настольные лампы дизайна Поула Хеннингсена.

Имя Герта Ворьянса  на устах у состоятельных бельгийцев. Он изучал дизайн интерьера в Хасселе, потом совершенствовал знание истории искусства в Сиене, в школе Arts & Styles при лондонском отделении аукционного дома Sotheby's. В 1997 году открыл собственную студию в Антверпене, а с 2013 года — Gert Voorjans Asia Limited в Гонконге. Декорирует дома и магазины в Лондоне, Мадриде, Нью-Йорке, Токио. «Дизайн не должен стеснять, как чересчур узкий пиджак. Хочу,
чтобы люди в моих интерьерах свободно проявляли свой вкус», — говорит декоратор.

Гостиная обшита темными дубовыми буазери. Герт Ворьянс сохранил элегантность неоклассики начала века.
По его проектам сегодня принято определять своеобразие бельгийского интерьерного вкуса. Именно Ворьянсу доверил оформление бутиков суперзвезда бельгийской моды Дрис ван Нотен.
Бассейн. В нише фонтан, отделанный керамикой. Два крупных плафона сделаны на заказ.
Череда интерьеров выглядит как эффектное дефиле, в котором Герт Ворьянс демонстрирует то экзотические палитры, то многодельность ремесленной работы, то исторические цитаты.
Зеркальная комната. На полу розетка из мрамора трех сортов.
Вид из ванной комнаты в гардеробную. Герт Ворьянс варьировал элементы стиля ар деко.
Просторная гардеробная. Декоративные зеркала, Франция, 1970-е гг. Антикварные кресла. На комодах Герт Ворьянс расставил эффектные скульптуры и аксессуары.

Некоторые помещения особняка декоратор стилизовал под французский ар деко. Самый убедительный пример — хозяйская ванная комната. Ясность геометрии и тонкие черные рамы напоминают архитектуру Робера Малле-Стивенса. Главное, что хозяева дома чувствуют себя здесь очень органично.  Разнообразие держит их в тонусе. 

Столовая устроена в бывшем зимнем саду. Тема декора — джунгли. Обивки Jim Thompson.

Теги:
Автор:
Фото:
Tim van de Velde