Шигеру Бан и Брэд Форд: жилой комплекс в Нью-Йорке

Притцкеровский лауреат Шигеру Бан реконструировал 136-летнее здание Cast Iron House в Нью-Йорке. Сохранившейся на углу 67 Franklin Street «Чугунный дом» давно стал лэндмарком района, а теперь привлекает еще больше внимания. От дверных ручек до кухонных гарнитуров интерьеры пентхаусов спроектированы бюро Ширегу Бана.

Шестиэтажный дом построен в 1882 году в Трайбеке архитектором Джеймсом Уайтом. Он относится к нью-йоркским зданиям XIX — начала XX веков, для возведения и облицовки которых использовался чугун. Материал позволял быстро собирать конструкции в различных архитектурных стилях, возводить постройки с большими оконными проемами. После внесения ограничений в строительные нормы 1885 года их почти перестали строить.

При реконструкции к историческим фасадам отнеслись бережно. Около 4000 оригинальных чугунных деталей отправили на завод в Алабаме, чтобы восстановить поврежденные части, сохранили оригинальную форму и размер окон. Внутри — доступно 11 дуплексов и два пентхауса.

Лаконичная и строгая, из стекла и стали, двухэтажная надстройка не пытается мимикрировать под неоклассический фасад, но вписывается в композицию за счет своей визуальной легкости и прозрачности. Главная особенность пентхаусов — телескопические стены, которые сдвигаются, стирая границы между домашним и уличным пространством.

Под стать надстройке и интерьеры, от дверных ручек до кухонных гарнитуров спроектированные бюро Ширегу Бана. «Я хотел создать контраст между старым фасадом и новым интерьером, — говорит архитектор. — Проектирование чего-то старомодного для меня — подделка. Появление такого контраста я считаю более соответствующим контексту».

Наполненные светом и воздухом пространства плавно перетекают друг в друга. Стен — минимум. Для зонирования используется мебель. «Я называю это невидимой структурой, — говорит Бан. — Стараюсь свести к минимуму количество материалов и устранить ненужные элементы, такие как стены. Если есть шкаф, он может выполнять функцию стены».

Дуплекс, оформленный Брэдом Фордом.

Оформить демонстрационную квартиру 6-7A с двусветной гостиной пригласили дизайнера «высшей лиги» Брэда Форда. Мастер дорогостоящих интерьеров, он соединил нейтральную естественную палитру и природные материалы, винтажную мебель и выполненные на заказ предметы. Угловой дуплекс площадью почти 400 кв. м включает в себя пять спален и четыре ванные, имеет собственный лифт. Приобрести его можно за 9 995 000 долл. Апартаменты на четыре спальни в этом доме обойдутся в 7 750 000 долл., а на три спальни — в 4 975 000 долл.

Теги:
Автор:
Фото:
Scott Frances; Ty Cole