Квартира New Nordic в Москве

 Квартиру площадью 60 кв. метров ее хозяин получил в рамках программы «переселения жителей ветхих домов». Автор проекта — Андрей Свиридов, архитектор, руководитель бюро «Схема».

«Проблемы, с которыми нам предстояло работать: недостаток естественного света и стихийная форма комнат, — рассказывает архитектор. — От нас требовалось создать простой и недорогой интерьер, стены которого способны вдохновлять хозяина-музыканта и отражать его индивидуальность. Дома он проводит много времени, занимаясь творчеством. Поэтому смена ощущений в интерьере для него очень важна.

Мы предложили создать отдельные сюжеты, которые разворачиваются по мере перемещения от одной части дома в другую. Эти сюжеты связаны с движением солнечного света в квартире. Утром он освещает пространство спальни, а вечером его редкие лучи попадают в гостиную и кухню.

Движение света мы решили обыграть использованием различных цветовых сочетаний внутри квартиры. Взаимодействие цвета и света помогло создать целую палитру впечатлений, которые меняются в зависимости от времени суток, от комнаты к комнате. Соединить многобразие сюжетов в одну историю получилось за счет работы с масштабом и ритмом цветовых пятен.

В спальне синее «небо» соседствует с более светлыми, серыми стенами и персиковыми откосами окон. В гостиную солнечный свет почти не попадает, в ней мы использовали лесные оттенки. Ванную мы оформили тотальной сеткой из белой керамической плитки с темными швами, а потолок покрасили в розовый. Несмотря на большой разброс цветовых зон, пространство квартиры воспринимается как одно целое.

Крупные и однородные цветовые пятна визуально выступают или, наоборот, уходят вглубь на общем сером фоне стен и наливного пола. Остатки краски решили использовать для покрытия покупной деревянной мебели, которая выбивалась из палитры интерьера. Наш выбор — такие марки, как Hay, Normann Copenhagen, Ferm living, Ikea, Nemo lighting.

Квартира расположена на сломе формы дома, отчего имеет сложную геометрию пространства: здесь непросто найти прямой угол или параллельную стену. Выровнить пространство получилось с помощью цвета. Мы использовали прием«цветовых карманов» — отдельных зон, форма которых создается за счет одновременной покраски стен и потолка.

Слом формы в многоугольной гостиной мы выкрасили в темно-зеленый цвет. В результате получилось ощущение правильного ортогонального пространства, к которому присоединены остаточные формы. Такие «карманы» изменяют восприятие в зависимости от того, в какой части комнаты находится наблюдатель.

«Схема» — это группа молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов. Каждый проект для «Cхемы» — эксперимент. Мы начинаем с комплексного анализа задачи, формулируем идею проекта и приступаем к поиску образа через диалог с клиентом, обращаясь к основам архитектурного языка. Мы проектируем интерьеры и здания, занимаемся благоустройством городской среды, создаем арт-объекты и инсталляции».

Теги:
Автор:
Фото:
Наталия Куприянова