Buro5: маленькая квартира без штор

Buro5: маленькая квартира без штор

Двухкомнатную квартиру площадью 55 кв. метров в сталинском доме архитектор Борис Денисюк превратил в комфортное жилье для молодого европейца. Заказчик много лет жил в Копенгагене и не хотел менять вкусы, равно как и образ жизни.

Дом построен в 1957 году и особого потенциала у квартиры не было: несущая стена и балка позволили объединить кухню и гостиную, а спальня осталась изолированной.

За время жизни в Дании хозяин привык ценить естественное освещение, простоту и жить без занавесок на окнах — он хотел, чтобы северный дизайн не оставил его и в российской столице. Единственно ему не хватало цвета, поэтому голубые и розовые, вполне культурные, оттенки добавили интерьеру своеобразия. Равно как и терраццо, которым отделаны пол и стены (в ванной комнате).

Здесь много дополнительных источников света, вместо потолочных используются торшеры, бра, встроенные светильники и лампы дневного света, закрепленные на балке (в кухне). 

Для того, чтобы зрительно увеличить высоту потолков, выбрана низкая мебель и акцент сделан на нижней части стен. Кант горчичного оттенка проходит по периметру спальни. В спальне нет шкафов, все вещи хранятся в гардеробной. Гардеробных в квартире две. Вторая выходит в прихожую, в ней хранится верхняя одежда и хозяйственные принадлежности. «Гардеробные комнаты — еще и бюджетная альтернатива шкафам, — говорит Борис. — Их начинка может совершенствоваться со временем».

Архитектор Борис Денисюк, Buro5.
Теги:
Автор:
Фото:
Lucciano Spinelli