INT2architecture: большой проект со скромным бюджетом

Александр Малинин и Анастасия Шевелева (студия INT2architecture) спроектировали в Петербурге двухкомнатную квартиру специально для сдачи в аренду. Главная особенность проекта —  ограниченный бюджет. У заказчиков было 800 тысяч рублей на всё, включая технику, мебель и декор.

Архитекторы сочетали  элементы японского и скандинавского минимализма — подобная стилистика хорошо подходит для малобюджетного проекта и небольшой (62 кв. м) площади. Использовали DIY-мебель (аббревиатура от do it youself), то есть вещи, сделанные своими руками: «Мы переосмыслили назначение предметов, материалов и вещей».

Планировочно квартира поделена на общую зону, прихожую, спальню, санузел и балкон. Общая зона включает кухню, столовую и лаунж-зону. Прихожую с просторной гардеробной от гостиной отделяет перегородка-буфер из полнотелых и вентиляционных керамзитобетонных блоков, пропускающих естественный свет. В общей зоне выделяется контрастный блок санузла, в котором со стороны кухни располагается ниша для холодильника и мини-прачечной.

В проекте применены недорогие, легкодоступные отделочные материалы: краска для стен, сосновая доска для пола, белая керамическая плитка, березовая фанера. Бетонные полы в прихожей и на балконе, а также потолок оставлены без отделки, но покрыты защитным лаком.

Значительная часть мебели и аксессуаров была изготовлена или доработана архитекторами  на месте: фанерные ящики вдоль окон, обеденный стол  и стулья, комоды в лаунж-зоне и спальне, прикроватные тумбы-светильники, штанга для одежды, полки на кухне и в гардеробе, откатная дверь, абажуры светильников, ручки, столик под раковину, держатели для бумаги и полотенец в санузле.

Фанерная конструкция вдоль окон — это неглубокие шкафчики с полками для хранения книг, посуды  и других мелочей, а также декоративный экран для радиаторов. Отверстия в фасадах играют роль ручек и способствуют  циркуляции тепла в холодное время года. «Узор из отверстий неслучаен — это зашифрованное послание будущим жильцам», — говорят архитекторы.

Многим предметам  присвоена новая функция. Яркий пример — прикроватные тумбы: модернизированные отопительные печи с интегрированными светильниками из медной трубы и фитингов.

Обеденный стол был изготовлен из соснового мебельного щита и балясин в качестве ножек, а темно-зеленый комод  в спальне — из балясин и перекрашенного соснового кухонного навесного шкафа. В качестве декора выступают медицинские склянки из темно-коричневого стекла.

Модернизация мебели Ikea, по мнению авторов проекта, подходящий прием при ограниченном бюджете. В проекте есть несколько интереесных примеров. Длинный комод в гостиной собран из двух модулей серии Besto и платформы из выкрашенного в медный цвет мебельного щита и поставлен на ножки из балясин.

На стандартные дверцы прикреплены листы фанеры. Столик под раковину в санузле сделан из каркаса стола для ноутбука Витшё, мебельных щитов и ящика для мелочей из фанеры. Ручки для кухонных фасадов были изготовлены из кожи и медных заклепок, а каркасы абажуров Ikea покрыты медной краской.

Александр Малинин и Анастасия Шевелева, архитекторы и дизайнеры, основатели петербургской студии INT2architecture.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами