INT2architecture: датский дизайн на канале Грибоедова

Архитекторы INT2architecture Анастасия Шевелева и Александр Малинин перепланировали квартиру в Санкт-Петербурге с видом на канал Грибоедова.

Двухсотметровая квартира с камином расположена на последнем этаже доходного дома, построенного в начале XIX века. Здание неоднократно реконструировалось и достраивалось. Основной задачей проектировщиков было создание максимально функционального пространства для временного проживания четырех-пяти человек. В результате получились комфортабельные европейские апартаменты: здесь есть отдельные спальни с ванными и душевыми, открытая кухня-гостиная, кабинет и постирочная.

В своих проектах архитекторы используют высокие принципы датского дизайна, создавая светлые минималистичные пространства с выраженным нордическим характером. Главное в их работе — точный выбор предмета, лаконичные формы, качественные материалы, продуманный функционал и элемент рукотворности. Проект получился в тренде hygge. Датское понятие hygge — это покой и расслабленность. Именно так чувствуем мы себя, сидя у камина, закутавшись в плед или потягивая при свечах вино.

Кухня Giulia Novars. Освещение над баром, в ванных и эркерах — светильники Vetro, диз. Рикки Фрост, Bolia (Дания). Вытяжка Elica. Бытовая техника Bosch.

Концепция hygge предполагает наличие в интерьере уникальных, эксклюзивных объектов — вещей, воплощающих наш индивидуальный стиль. Петербуржские архитекторы выбрали новый датский дизайн от Bolia — мягкий диван, созданный опытным дизайн-дуэтом Glismand & Rüdiger, Тонни Глисмандом и Карлом Рюдигером, минималистичные светильники Рикки Фрост и знаменитые модульные полки Strap, спроектированные совсем юной датчанкой Тине Оттесен Стрид.

В северном дизайне особое место занимает освещение: помимо окон без штор, приветствуются разнообразные светильники, которые дают мягкий уютный свет. В проекте использованы графичные бра Сержа Муя и Паоло Риццато, потолочные светильники из латуни Йонаса Бохлина и Рикки Фрост, известная модель Orient™, созданная датчанином Йо Хаммеборгом в 1963 году и переизданная пять лет назад. Есть и произведение из чешского стекла светодизайнера Люси Колдовы, автора главной инсталляции Das Haus на выставке imm Cologne 2018.

Столик для завтраков Cena, диз. Биргит Гэммерлер, Петер Гобелейн (Birgit Gämmerler, Peter Gaebelein), Zeitraum. Американский орех. Стулья Neva, Artisan.

Еще одни «герои» интерьера — авторские столы от Zeitraum. Немецкая фабрика использует только здоровые, взрослые деревья твердых пород (бук, дуб, клен, вишня, орех), ее девиз — «подлинность, качество и простота».

Ореховая паркетная доска выделяет входную зону в прихожей.

Красивое кресло в гостиной — модель «45» дизайна Финна Юла. Датчанин Финн Юл (1912-1989) изучал архитектуру в Королевской академии  Копенгагена у архитектора Вильгельма Лауритцена, но всегда подчеркивал, что как дизайнер он — самоучка. Любимым своим материалом считал прочный тик. Начал проектировать мебель в конце 1930-х, а международное признание получил после войны. Его выразительные скульптурные произведения, созданные мастерскими Нильса Воддера, произвели фурор на профессиональных выставках. Новаторское кресло «45» создано именно в 1945-м — его сидение и спинка впервые отделены от деревянной рамочной конструкции. Позже это стало «визитной карточкой» мебели Финна Юла.

Еще одна отличительная особенность проекта — зонирование пространства за счет колорита и текстур. Здесь использовано дерево контрастных пород (дуб, тик и орех), латунь и березовая фанера, однотонный керамогранит и графичная цементная плитка. Стены окрашены не только в белый, но и в сложный оттенок так называемой «фламандской» палитры, контрастирующий с дубовым паркетом тона «белый иней».

Общее пространство апартаментов — это просторная открытая гостиная, объединенная с кухней и столовой. Для отделки острова, вытяжки и рабочей поверхности кухни использован рельефный искусственный камень. Кухня отделена от входа двусторонними шкафами, которые идут не до потолка, что позволяет естественному свету проникать в прихожую. Со стороны входа создан вместительный гардероб, со стороны кухни в шкафах спрятана бытовая техника. В ванных комнатах сделан акцентный пол, выложенный цементной плиткой. Винтажные тиковые консоли переделаны под тумбы для раковин. 

«Название нашей студии образовано путем слияния двух слов: ИНТуиция + ИНТеллект, поскольку мы искренне верим, что ответы на многие вопросы можно найти на границе рационального познания (логики) и иррационального познания (интуиции)», — считают основатели молодой петербуржской студии INT2architecture. Помимо дизайна интерьера в сферу ее специализации входят предметный и ландшафтный дизайн. Александр Малинин и Анастасия Шевелева — дипломированные архитекторы, выпускники Волгоградского архитектурно-строительного университета, кафедры «Жилые и общественные здания». Мы не просто создаем идею, пространство, форму — мы пытаемся их прожить, потому что мы очень intO our projects — погружены в наши проекты!»

Александр Малинин и Анастасия Шевелева, архитекторы и дизайнеры, основатели петербургской студии INT2architecture.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены архитекторами