Светлана Коледа: дом под Минском с европейским дизайном

Светлана Коледа оформила дом под Минском. Приоритетом в проекте стал именной предметный дизайн.

Загородный дом был выбран за его лаконичные линии, белый цвет, высокие потолки, окна в пол. Задача Декоратора Светланы Коледа заключалась в том, чтобы интерьер был под стать архитектуре: таким же светлым, свежим, легким.

Кухня мятного оттенка — одна из редких изготовленных на заказ позиций в этом проекте. Светильник Belux выглядит как облако, панно Vitra — как солнце. Стулья Monster в экокоже, диз. Марсель Вандерс, Moooi.

«Основные усилия мы направили на предметное наполнение, — рассказывает Светлана. — Искали дорогие и качественные вещи, с которыми будет радостно соприкасаться каждый день.

Краска Little Greene розового тона делает гостевую комнату теплой и уютной. Диван Innovation Living. Кресло Shift, диз. Йонас Форсман, Moooi. Рядом с ним столик Vitra. У дивана столик Moooi с лампой &tradition. На стене фото Kanaplev + Leydik.

Соответствующим образом распределили и бюджет: авторский дизайн от звезд с мировым именем стал основной его статьей. Мебели, изготовленной на заказ, в проекте практически нет.

Главная спальня. Как и на первом этаже, здесь использованы розовый и зеленый, но в более приглушенной версии. Кровать B&B Italia. Торшер Lolita, диз. Ника Зупанц, Moooi. Фото орхидеи заказали американскому фотографу Эшли Вудсону Бейли.

Я люблю работать с высоким дизайном. Эти вещи красиво стареют, не выходят из моды и поднимают проект на новый уровень. За каждой из них — имя, история, многолетние поиски. Работы Марселя Вандерса, Ники Зупанц, Studio Job стали основной статьей бюджета.

Светильник Belux выглядит как облако, панно Vitra — как солнце.

Больше всего здесь работ Вандерса. Мне повезло: я знакома с ним лично, не раз бывала в его мастерской, на голландском дизайне проходило мое становление как декоратора. Не так давно Вандерс перебрался из Амстердама в Милан. Говорит, что вычерпал всё из голландской культуры, теперь хочет впитать новую».

Овальный розовый стол Moooi дизайна Studio Job стал предметом всеобщего обожания и отправной точкой в интерьере гостиной. Столешница выполнена из необычного материала — папье-маше с защитным покрытием (не зря коллекция называется Paper Collection). Конструкция собрана без единого болта и шурупа. «Наверное, это единственный такой стол в Беларуси», — говорит Светлана.

В отличие от наполнения, отделки обескураживающе скромны: серый керамогранит и дубовая паркетная доска для пола, для стен — краска. На окнах всего два вида текстиля: на первом этаже один, одинаковый во всех комнатах, на втором — другой.

Светильник Potence дизайна Жана Пруве, 1950, сегодня выпускает швейцарская компания Vitra. На стене фото белорусского фотографа Сергея Пилиповича.

«Нейтральная основа — хороший фон для сочного наполнения, а кроме того, она закладывает в интерьер возможность динамики. Чтобы со временем люди могли менять свое окружение, обновлять декор, добавлять произведения искусства и новые шедевры дизайна».

Автор проекта Светлана Коледа.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, Kanaplev + Leydik