Shamsudin Kerimov Architects: в гармонии без скуки

Шамсудин Керимов и Катерина Кудинова спроектировали нетипичную для своего бюро квартиру, традиционные элементы трактовали в современном ключе. Рассказывают авторы.

«С любым нашим обьектом мы работаем от и до: начиная с замеров и заканчивая вазочками. Рассматриваем интерьер как единое целое. Нам важно чтобы все комнаты в квартире или доме гармонично сочетались между собой и были логическим продолжением друг друга. Считаем неправильным, когда работу начинает один человек, архитектор, а заканчивает другой — декоратор. Результат явно будет не тот, который планировался.

На этот раз в работу мы взяли квартиру в старом жилом фонде. Заказчики — молодая современная пара с прекрасной маленькой дочкой — приобрели квартиру в кирпичном доме 1959 года постройки. Площадь: 105 кв. метров. Изначально было много факторов, которые противоречили эстетике нашего бюро: это и несущие потолочные балки, которые ассоциируются с классикой, и нелюбовь заказчика к серому цвету, который мы используем много и часто, и его желание уложить паркет елочкой — да и вообще, получить квартиру современную, но схожую по стилистике с фасадом.

Спальня: кровать, изголовье из алькантары, туалетный столик, зеркало — все по эскзам архитектора. Прикроватные тумбы с шелкографией La Falegnameria 1946, кресло Poltrona Frau. Прикроватные подвесы из керамики Bocci.

Мы стремились создать пространство, которое стилистически отвечает ДНК нашего бюро, но в то же время отражает пожелания заказчика. Его предпочтения мы постарались воплотить мягко и ненавязчиво, чтобы интерьер не наскучил ему лет через пять. Поначалу не со всеми нашими предложениями он был согласен, но в итоге остался доволен.

В гостиной мы создали буазери, но в  современном прочтении — в виде шпонированных панелей. На этой же стене фрагмент выполнен из прозрачного стекла: такой прием объединяет гостиную с находящимся по соседству кабинетом, визуально расширяя пространство. Несущие балки выступают в роли зонирующего элемента. Особенно интересно они обыграны в коридоре, где связаны со шпонированым потолком. На полу, как и хотел заказчик, паркет елочкой, но из-за крупного формата плашек покрытие выглядит современно.

Паркет Listone Giordano уложен венгерской елкой. Они интересно продемонстированы в коридоре. Потолок отделан шпоном.

Изголовье в спальне мы спроектировали из приятной на ощупь алькантары. Она гораздо лучше натуральной  замши: мы всегда задумываемся о том, как те или иные материалы поведут себя в процессе эксплуатации. В отделке стены в гостиной использовали  камень с интересным рисунком. Натуральные материалы спокойных оттенков всегда выглядят умиротворяюще и как бы обвалакивают пространство. Палитра построена на полутонах, мягкий, не бросающийся в глаза текстиль дополняет картину. Разнообразные, продуманные нами сценарии освещения помогают создать настроение в зависимости от потребностей.  

Кабинет. Кожаное кресло Vitra. Стол на прозрачном основании Lago. На стене с помощью декоративной штукатурки и зеркала создан эффект реек — так стена выглядит легче.

Придерживаясь архитектурного подхода, мы сначала создаем пространство, а уже потом добавляем декор и цвет. Поэтому наши интерьеры ориентированы на долгую жизнь. Они живут сами по себе, но в то же время заказчики могут без ущерба для дизайна привносить что-то свое: менять шторы, подушки и прочий декор, обновляя образ. Заказчики этому очень рады. Такие «независимые» интерьеры становятся все более востребоваными».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев, стилист Катерина Кудинова