Проект Дины Салаховой: с натурой в унисон

Проект Дины Салаховой: с натурой в унисон

Дизайнер Дина Салахова оформила квартиру в ЖК «Парк Рублево» — спокойный комфортный интерьер в красках природы. Произведения искусства созданы специально для проекта.

«К счастью, наши с заказчиком вкусы совпали. Он хотел спокойную, уютную, непременно светлую квартиру — для себя, не напоказ», — говорит дизайнер Дина Салахова.

Невысокая застройка, прекрасные виды из огромных окон, природа, тишина, трехметровые потолки — формат городского жилья сочетается с атмосферой загородного дома. Такая среда требует от автора интерьера такта и умения «говорить негромко».

Панно из оникса определило палитру дома. Столик Vanguard Furniture в шагрени выглядит как современная скульптура.

Ничто в этих комнатах не спорит с пейзажем за окном, фактуры и краски созвучны картинам природы. Стилистика современная, формы простые, но есть и намеки на классику: паркет французской елкой (Дина признается, что применила его впервые), тонкие филенки на стенах, дверях и мебели, симметричные композиции. Симметрию Дина использует часто, любит ее за способность уравновешивать интерьер. Главный акцент — панно из оникса, природный дар.

Краски интерьера согласованы с природой за окном. Для гостиной выбраны диваны марок Meridiani и Swan. Столик Vanguard. Лампы Arteriors Home. Банкетка по эскизам дизайнера. Торшеры Heathfield, шторы из ткани Dedar.
Спальня. Кровать и прикроватные тумбы по эскизам автора проекта. Кресло Marie’s Corner. Торшер Visual Сomfort. Настольные лампы Uttermost.
Консоль изготовлена в столярной мастерской по эскизам дизайнера. Над ней работа, выполненная Е. Филипповой специально для этой комнаты. Обои Tapet Café — их палитра и рисунок рифмуются с графичным произведением. Кресло Marie’s Corner.

Картины специально для проекта написала художник Елена Филиппова. Так, в простенке гостиной размещена ее абстракция в красках неба и моря. Это место отвели под работу еще когда разрабатывали проект. Размер, цвета и даже линии согласованы с окружением, и прежде всего с ониксом. Такое искусство не доминирует, а создает комфортный фон для жизни. «Арт должен быть! Его назначение — украшать, радовать глаз, делать интерьер законченным, — убеждена Дина. — Впрочем, картина в доме — вещь индивидуальная. Она должна не только подходить интерьеру, но и попасть в настроение заказчика».

Холл. Тумба: изготовлена в столярной мастерской по эскизу дизайнера. Люстра: Troy Lighting. Бра Arteriors Home. На полу керамогранит Casalgrande Padana. Высокие дверные проемы (2, 4 м) подчеркивают высоту потолков.
Гостевая комната. Кресла, столик, прикроватные тумбы Eichholtz.

«Картина должна попасть в настроение заказчика, ведь ему предстоит смотреть на нее каждый день».

Обои: Andrew Martin. Активное черно-белое фото дополнено черным паспарту, которое рифмуется с плинтусом, карнизом, изголовьем.

Изначально квартира представляла собой бетонную коробку — без перегородок, но с широкой несущей колонной. «Конструктивный элемент мы нарастили и превратили в объект декора. В качестве отделки рассматривались разные варианты: дерево, комбинация дерева и камня. Но когда увидели на складе невероятно красивый слэб оникса размером 2 х 3 м, то остановились на нем. На такой стене ничего не стали размещать — природный камень сам по себе как произведение искусства».

Кухня обустроена в отдельном помещении, хотя и без окна, Верхние шкафы отсутствуют, стена отдана мозаичному панно из стекла, керамики и травертина Dune. Его палитра согласована с цветами оникса. Кухня Leicht. Бра Arteriors Home.

Заказчики — семейная пара с дочкой школьницей. На 150 кв. м дизайнер создала для них большую гостиную-столовую со столом, за которым можно собраться семьей и пригласить гостей. Кухня выведена в отдельное помещение, но, когда открыты раздвижные двери, становится частью целого. Обустроена прекрасная хозяйская спальня с ванной и гардеробной, нежная детская для дочки, а также гостевая комната — она была задумана как кабинет, но потом ее назначение изменили, поставили кровать. Когда приезжает взрослый сын, который живет отдельно, он может расположиться здесь с комфортом.

Важный момент — оформление работ. «Как картину оформишь, так она и заиграет, — говорит Дина. — Можно сделать простую аккуратную окантовку и не привлекать лишнего внимания к раме. А бывает, что рама сама как произведение искусства. Картину с рамой нужно скомбинировать так, чтобы одно другому не мешало, да еще посмотреть, как рама впишется в интерьер. Отдельная тема — паспарту. Оно не обязательно должно быть кипельно-белым. Например, для фото, которая висит в гостевой комнате, мы сделали его черным. Оно перекликается с черным плинтусом, с верхним деревянным карнизом, с темным изголовьем. То есть паспарту рассматривается здесь как элемент интерьера, который согласован со всеми деталями». 

Дизайнер Дина Салахова.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев