Архитектор Дина Салахова (BespaceStudio): вневременной интерьер

Архитектор Дина Салахова (BespaceStudio): вневременной интерьер

Архитектор Дина Салахова (BespaceStudio) создала  спокойный, комфортный
для жизни, вневременной интерьер. При этом скучным его точно не назовешь: в нем есть сочные краски, тактильные фактуры, актуальный микс стилей. «Когда вкусы архитектора и заказчика совпадают, проект получается удачным, — говорит Дина. — Одним нравятся смелые остромодные интерьеры, другие во главу угла ставят простоту и гармонию. Я отношусь ко вторым. И мне везет на клиентов с таким же мышлением, как у меня». В данном случае заказчики — семья с двумя детьми — просили архитектора не гнаться за модой, а создать для них комфортный дом, который сохранил бы актуальность на долгие годы.  Они приобрели квартиру в новостройке в Филях. С готовой планировкой, с отделкой и даже, частично, с мебелью.

В детской одну из стен покрыли графитовой краской, чтобы обитатели комнаты, двое мальчиков, могли на ней рисовать. Кресло Sancal, ковер Now Carpets. Встроенный шкаф по эскизам авторов проекта.

Практичные люди, клиенты поставили перед Диной задачу обойтись без серьезных переделок: по возможности сохранить то, что имелось. И завершить объект, адаптировав его под потребности каждого члена семьи. «Мы не тронули планировку, оставили массивную доску на полу, хорошие двери. А вот над стенами пришлось поработать — перекрасить их из банального бежевого и холодно-голубого в более приятные, интересные тона. Это касалось всех комнат за исключением холла. Здесь я решила поэкспериментировать и предложила насыщенный, выделяющий входную зону бордово-терракотовый оттенок. Его выбор продиктован еще и тем, что в гостиную был куплен яркий бархатный диван, который виден из холла, — хотелось поддержать его цвет. На мое счастье, заказчики все идеи воспринимали положительно. И это не могло не радовать». Так возник интерьер вне трендов, без признаков времени, но при этом разнообразный, немонотонный, нескучный. «Безусловно, автор должен проявлять фантазию. Но прежде всего — обязан подумать о практичности и функциональности: как люди будут в этом жить и всем этим пользоваться. Ну а в заданных границах уже можно позволить себе полет мысли».

Фон в квартире образуют спокойные, приятные для жизни цвета. «Мы делали множество пробных выкрасов на стенах, — вспоминает архитектор. — Оценивали, как выглядят оттенки при естественном и искусственном освещении, искали лучшие. Использовали краски английских брендов Little Greene, Farrow & Ball. У них приятные бархатистые текстуры, очень нежные, приглушенные, при этом сложные цвета. Мы любим такие». Разумеется, Дина не могла обойтись без ярких акцентов — картины, ковры, обивки мебели оживляют интерьер.

Спальня. Кровать изготовлена на заказ; ткань бренда Jim Thompson выбрана в оттенке, повторяющем тон стен. Банкетка в текстиле Holland & Sherry. Прикроватные тумбы из дерева и латуни выполнены по эскизам автора проекта. Лампы Wildwood Lamps.


Одной из удач Дина Салахова называет «сложносочиненные» прикроватные комоды, изготовленные специально для проекта. Они сочетают дерево и латунь, поэтому потребовали участия специалистов двух разных специальностей. Столяры изготавливали каркас, а ручки и цоколь — мастера по металлу. «Латунь — материал мягкий, с ним надо аккуратно работать, осторожно интегрировать в дерево».

 

Когда заказчики приобрели квартиру, в ней уже стояла кухня. «Она в нашу концепцию не вписывалась, — рассказывает архитектор. — Брашированная текстура деревянных фасадов отсылала скорее к стилистике кантри, цвет и фурнитура тоже не устраивали. Чтобы не менять кухню полностью, мы нашли разумное компромиссное решение: сняли фасады и отправили в столярную мастерскую. Там их перекрасили, придав нужную фактуру, заменили ручки. Таким образом мы получили новую модель, затратив минимум средств». Дизайн кухонной мебели поддерживает встроенная медиатека в гостиной, изготовленная на заказ по эскизам архитектора. Для кухонного фартука использовали красивую плитку ручной работы — она также произведена в Москве.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев