Филипп Старк: ресторан за 25 дней

Французский дизайнер Филипп Старк отреставрировал Grancaffè Quadri  — венецианский ресторан XVIII века для Массимилиано и Раффаэле Алаймо.

Старк поставил рекорд — интерьер был готов всего за 25 дней благодаря невероятной команде венецианских мастеров. Grancaffè Quadri и Quadrino расположены за арочными проемами на площади Сан-Марко. Кафе здесь существует с 1775 года, а семье Алаймо принадлежит с 2010 года. Старк уже сотрудничал c братьями в двух предыдущих проектах —  фантасмагорического Caffè Stern в самом сердце Парижа и AMO — элегантного заведения внутри Fondaco dei Tedeschi в Венеции.

«Концепция Quadri — это Quadri, — говорит Старк. — Он был всегда необычайным, разве что было немного сонным. Из уважения, любви и соображений логики мы не хотели менять такую ​​мощную концентрацию тайны, красоты, странности и поэзии.»

Внутри Ristorante Quadri красное покрытие стен первого этажа сменилось на богатое золотисто-коричневое. Работы проводили опытные арт-реставраторы Анна де Спирт и Адриана Спаньол, которые смогли очистить все слои краски, чтобы показать оригинальную лепнину конца XVIII века.

Фабрика Tessitura Bevilacqua, венецианский производитель тканей, изготовила текстиль по старинным рисункам. За образец Старк взял ткань, выпущенную примерно в 1550 году и добавил к нему несколько вариантов с портретами братьев Алаймо, а конные экипажи и гондолы заменил спутниками и космонавтами.

Большая люстра из муранского стекла 1930-х годов была полностью отреставрирована и висит рядом с новой люстрой того же размера и стиля, но с сюрреалистичными деталями. Для этой работы Филипп Старк привлек Аристида Наджана: талантливого француза, который учился у венецианских стеклодувов и работает в Мурано с 1985 года.

Венеция не была бы Венецией без зеркал: муранские мастера братья Барбини, чье предприятие реставрировало парадный зал в Версале, изготовили для ресторана все прекрасные зеркала. Деревянные рамы, которые держат большие окна, выходящие на площадь Сан-Марко, были восстановлены усилиями венецианской фирмы Capovilla.

Ristorante Quadri воплощает современное выражение итальянской гастрономической традиции. Рыба, сезонные фрукты и овощи поступают каждый день с рынка Риальто. Ресторан предлагает три разных меню — Max, Raf и Quattro Atti (Четыре акта). Каждое действие включает в себя несколько блюд, которые подаются в центре стола. Их разнообразие и богатая цветовая палитра в полной мере продолжаю венецианскую эстетику, которую обозначает интерьер.
 

Братья Алаймо сняли документальный 40-минутный фильм о реставрации ресторана, он досутпен на сайте www.alajmo.it.

Теги:
Автор:
Фото:
Marie-Pierre Morel