Филипп Старк и ZA: литературное кафе в Париже

Филипп Старк и ZA: литературное кафе в Париже

Филипп Старк открыл литературное кафе в Париже. Под золотой крышей la Canopée, нового комплекса Les Halles, распахнувшего двери после длительной реконструкции в начале апреля. ZA обещает стать преемником знаменитых литературных кафе, которые так любили парижане.

Когда-то в Les Deux Magots, Closerie des Lilas, Le Dôme на Сен-Жермене и Монпарнасе, читал свои стихи Верлен, писал романы Хэмингуэй, спорили о судьбах искусства Андре Бретон и Жан-Поль Сартр. Их слава в прошлом, но ностальгия осталась. И пусть без шумных дискурсов и философских бесед, но парижане обожают посидеть в кафе: почитать книжку, просмотреть почту, подготовиться к колоквиуму или ответить на пару мейлов.

Почему ZA? Название кафе получило по имени владельцев, четы рестораторов Фабьенн и Филиппа Амзалак (Amzalak), которые десять лет назад открыли Bon в XVI округе, а позже в 2012 году Ma Cocotte (тоже по проекту Старка) на блошином рынке Saint-Ouen. По их же заказу британский дизайнер Том Диксон оформил интерьер модного ресторана Éclectic.

Графический дизайн — важная часть оформления нового литературного кафе ZA.

«Все лучшее сегодня основывается на умении видеть, воспринимать, на энергии, движении и эмоции — пора выбираться из своих коробок!», — говорит Филипп Старк. На 600 квадратных метрах — новые технологии и новые способы коммуникации. Поход в кафе подготовит бесплатное приложение, скаченное на смартфон из ап-стора. Нескольких кликов достаточно для того, чтобы заказать еду, тут же оплатить ее и вот ваше блюдо уже доставлено на место. Длинные и узкие столы, мониторы, стеклянные библиотечные стеллажи с книгами — возможности интерьера достаточно широки.

Филипп Старк с Фабьенн и Филиппом Амзалак в интерьере ZA.

На экранах — авторы представляют книги, а раз в месяц о семи новинках лично рассказывает Гийом Аллари, глава Allary Editions. Через приложение в смартфоне можно зайти на сайт Orsery, который предлагает распечатать любую понравившуюся книгу. В считанные минуты (7 минут на 400-страничный том) вам, по вашему выбору, представят желанное эссе, биографию или роман в цвете или ч/б, в переплете и с более крупным шрифтом. Подключив ZA RADIO 24/24 , можно выбрать свой плэйлист — динамичный или расслабляющий, сентиментальный или драматичный. А на террасе подзарядить электрический велосипед или электроскейтборд.

Филипп Старк рассказывает: «Конечно, Париж — город супер-ресторанов, бистро, брассери, кондитерских, столовых, энотек, кафе-баров — заведений на любой вкус и кошелек. Однако, от многих наших лауреатов уже тянет нафталином. А вот англичане, американцы, японцы и голландцы инвестируют, творят, двигаются вперед.  ZA — это новый имидж парижского кафе. Функционального, эргономичного и современного. Его прообразом можно было бы назвать кафе Costes, но тогда в 80-е, дизайном только начали увлекаться и его самого было достаточно. Сейчас дизайн интегрируют, его замечают только тогда, когда он отсутствует. Кафе Costes было просто чудом. Но чудеса теперь изменились. Они сотканы из ощущений, энергий, связей, движений, то есть из самой жизни, такой какая она есть и будет».

Предполагается, что новый завстегдатый литературного кафе ездит на велосипеде, предпочитает детокс-меню, пользуется ап-стором и... читает книги.

.

Теги:
Автор:
Фото:
Didier Delmas, предоставлено пресс-службой дизайнера