Norm Architects: дом в Копенгагене

Norm Architects: дом в Копенгагене

Этим домом в Копенгагене, как полагают, владел когда-то датский архитектор, мастер света Поул Хеннингсен. Местному бюро Norm Architects, авторам офиса Kinfolk Gallery, модных скандинавских интерьеров, мебели и светильников, пришлось заново отстраивать интерьеры.

Историческая вилла в датской столице серьезно пострадала от пожара в 2014 году. Ее новый владелец попросил архитекторов не только внимательно восстановить старый дом, но и модернизировать его в духе времени. Здание было так сильно повреждено огнем, что работы потребовались весьма значительные, зато верхний этаж смогли увеличить почти в два раза.

Архитекторы спроектировали комфортное жилье для семьи из трех человек: с жилыми помещениями открытой планировки, простой приглушенной палитрой, обеспечивающей нейтральный фон для тщательно подобранной мебели. Проект получил название PH House.

Здесь многое отсылает к оригинальным интерьерам — обшитые панелями стены, паркетные полы и филенчатые окна. Для того, чтобы поддержать рассказы о том, что когда-то дом служил резиденцией архитектора, скандального журналиста и знаменитого на весь мир мастера светового дизайна Хеннингсена, в интерьер были включены особые детали, в том числе его авторские светильники. По словам хозяина, личность Поула Хеннингсена не повлияла на покупку, но, по совпадению, он коллекционировал лампы Хеннингсена достаточно давно.

Классические элементы здесь элегантно сочетаются с современными деталями, делая интерьер вневременным. На первом этаже, в частности, планировка была реорганизована так, что вместо небольших плохо освещенных комнат возникло открытое пространство с хорошим дневным светом.

Пространство первого этажа архитекторы разделили на зоны (кухню и гостиную) с помощью блоков из темного дуба. Мебель из тикового дерева и тонкие мраморные плинтусы создали красивые контрасты. Белые стены хорошо сочетаются с кухонными элементами из копченого дуба. Темные кухонные шкафы дополнены бронзовой фурнитурой. Центральный остров отделан светло-серым композитом. Латунные краны на кухне и в ванных комнатах вносят теплый приятный акцент в монохромную палитру.

Центральная лестница с открытыми ступеньками из дуба проходит по всему зданию, от подвала до верхнего этажа. Окна в крыше позволяют естественному свету проникать вплоть до нижних уровней.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами