Norm Architects: дом на побережье

Частный заказчик попросил архитекторов превратить темный неуютный дом 1853 года постройки в современное жилье. 

Модное и молодое (основано в 2008 году) датское бюро Norm Architects, авторы офиса Kinfolk Gallery в Копенгагене, удачно выполнили проект. Norm Architects занимаются не только архитектурой, но также предметным дизайном и фотографией. Во всех своих интерьерных проектах используют одни и те же принципы, создавая светлые, минималистичные пространства с четко выраженным нордическим характером. Не стал исключением и старинный каменный дом, выстроенный в местном варианте классического стиля в прибрежном районе Видбэк (на севере от Копенгагена).

Общая площадь дома, который архитекторы назвали Vedbæk III, около 200 кв. м. В ответ на пожелания заказчиков кардинально изменить настроение помещений, на втором этаже появилась пристройка с большими окнами, визуально расширяющая пространство. В ней разместили кухню и столовую. В подвальный этаж теперь можно попасть не только снаружи, но и изнутри дома: специальные «окна» позволили пустить туда дневной свет и создать своеобразную витрину для винного погреба.

Сами же интерьеры, получили белые стены и потолки, но сохранили контрастные, темные полы (на первом этаже) и эффектную лестницу у входа. Все это стало идеальным фоном для обстановки, в которой сочетаются предметы высокого дизайна, собственные работы архитекторов и нарочито грубые, «кустарные» вещи. Такое разнообразие и рукотворность, вместе с обилием дерева, позволяют смягчить и оживить атмосферу.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой