Дизайнер 2017 года Тристан Оэр о своей квартире

Его вкус ценят кутюрье Карл Лагерфельд, миллиардер и коллекционер Франсуа Пино, Филипп Старк. В своем триплексе Тристан Оэр (Tristan Auer) сделал ставку на послевоенный дизайн. И рассказал нам о жизни в семейном доме.

По теме: Тристан Оэр (Tristan Auer): особняк в пригороде Сен-Клу

Оэр — французский дизайнер на пике карьеры, один из ведущих мастеров интерьера. Он сочиняет интерьеры как многоголосные партитуры, а стиль обновленного дома сравнил с музыкой французского авангардиста Пьера Булеза. «Я живу в бывшем здании гаража. 30 лет назад его увековечил режиссер Жан-Жак Бене, использовав как декорацию в своем фильме «Дива». В апартаментах три уровня. Триплекс ориентирован на Север, из окон открываются виды на собор Сакре-Кёр. Здесь потрясающее освещение и атмосфера как в художественной мастерской».

«Я приспособил пространство под образ жизни нашей семьи. Спальни уютные, совсем крошечные, как каюты на корабле. Зато есть две просторные гостиные. Одна, объединенная со столовой, — для взрослых. Другая для моих дочек, 13 и 14 лет. Мы называем ее «семейной комнатой». Здесь мы отдыхаем, читаем, слушаем музыку. Еще любим играть в карты и видеоигры, а также смотреть старое кино.

Цветовая палитра типична для парижского интерьера. Разнообразные оттенки бежевого, серого и белого в качестве фона выводят на первый план предметы мебели и произведения искусства, которые вдохновляют меня на творчество».

На втором этаже — скульптура Ж. Шоэна 1950-х гг. Кресло и табурет, 1930. Стены алькова обиты тканью Holland & Sherry. Изголовье кровати в сикоморе и состаренной коже, диз. Т. Оэр, Pouenat. Торшер, диз. А. Манджаротти. Покрывало на кровати Maison de Vacances.

Интерьеры Оэр трактовал как микс винтажных вещей, мебели собственного дизайна, неоклассической скульптуры и эффектного текстиля. Тристан Оэр всегда рассматривал свой дом как полигон для экспериментов. Жена и две дочери не протестовали.

Каждый квадратный метр это дома — содержательная история. В подвале дома хранятся коллекционные автомобили Тристана Оэра — Delage, Alvis,  драгоценный Aston-Martin, любимый Ferrari, один Porsche и Autobianchi Abarth. Он с упоением отделывает интерьеры старинных автомобилей, обивает кашемиром внутренние части дверных карманов, тщательно выбирает кожу, покрывает нубуком потолки. 

Гостиная и столовая образуют общее пространство. Вокруг стола стулья Superleggera, диз. Дж. Понти. Белая банкетка обита тканью Pierre Frey. На стене — текстильное панно из шелкового жаккарда Dedar, фотографии К. Моллино.

Тристан Оэр среди любимых произведений в своем доме называет фотографии Карло Моллино (1905–1973) и Жерара Шоэна (1806–1988). Карло Моллино знаменит мебелью сложных форм и эротической фотографией. Жерар Шоэн — неоклассик, автор многих мемориальных памятников. «Я открыл его работы у одного антиквара, который только что выкупил его наследие прямо из мастерской. У него были восемь крупноформатных работ, я купил их все».  

Тристан Оэр любит микшировать необычные поверхности. В гостиной он поместил декоративное панно из шелкового жаккарда, использовал брашированный травертин на кухне, патинированный металл в спальне, кедр в ванной комнате. Шелковые ковры и бархатные обивки диванов, блестящая старая кожа винтажных кресел, сикомор и мрамор.  

Теги:
Автор:
Фото:
Amaury Laparra