Ippolito Fleitz Group: праздничный дуплекс

В историческом здании в центре Штутгарта, охраняемом как архитектурный памятник, находится необычная квартира. Двухэтажная, из-за странной, почти треугольной формы в плане напоминает кусочек торта.

На 290 кв. м размещается настоящая кунсткамера, наполненная предметами для вдохновения, сувенирами, привезенными из многочисленных поездок, и найденными ими произведениями искусства. Ippolito Fleitz Group: архитектору Петеру Ипполито и дизайнеру Штефану Габелю досталась квартира с множеством отдельных комнат, выходящих в главный коридор. Эту особенность бережно сохранили: во-первых, из-за исторической ценности объекта, а во-вторых, чтобы получить свободное пространство, отдельные зоны которого «просвечивали и наслаивались» бы друг на друга.

Коридор — не только ось, на которую «нанизаны» комнаты, но и своего рода галерея, наполненная арт-объектами и вещами из путешествий. Светло-серая отделка стен и черный паркет «елочкой» служат нейтральным фоном для сокровищ из разных стран, среди которых центральные экспонаты — старинная скамья из Индии и муляж головы носорога.

В гостиной взаимодействие крупных выразительных форм, графичных узоров и контрастных цветов. На фоне светло-голубых стен выделяется ярко-желтый стеллаж, на геометрическом по форме и расцветке ковре — мебель с плавными очертаниями: изогнутый диван DS-600 от de Sede, кресло Knoll по дизайну Уоррена Платнера, стул Bold от Moustache. Тему кругов, повторяющуюся в интерьере квартиры, поддерживают две пересекающиеся друг с другом окружности на потолке, которые напоминают свет прожекторов.

В столовой царит текстиль: от темно-зеленых шелковых обоев и вязаных крючком занавесок до трофеев из путешествий — узбекских икатов, индийских вышивок, лаосских аппликаций. Но главная точка притяжения взгляда — потолок, расписанный в технике пуантилизма художницей Аликс Валинэ. С гостиной столовую соединяет небольшая проходная комната с креслом Crinoline Патрисии Уркиолы для B&B Italia. Декор потолка и стен в ней создает оптический эффект.

 Спальня наполнена книгами. Благодаря зеркальным панелям в глубине комнаты, стеллаж, и так занимающий всю стену, кажется бесконечным. Здесь ничего лишнего: кровать в кожаной обивке, уголок для чтения с креслом и столиком Bell от ClassiCon, светильники и ковер. За зеркальной стеной — гардеробная в черно-белых тонах.

В противоположном конце квартиры — кухня, где хозяева любят готовить с друзьями. Основные цвета здесь — синий, белый и стальной. Света достаточно за счет окон в пол. Рядом хозяйский и гостевой санузлы. Первый с ракушечником на полу и части стен, обилием зеркальных поверхностей и мебелью из палисандра. Второй с геометрическим рисунком на стенах и зеркалом асимметричной формы.

Небольшой холл с ведущей на второй этаж с лестницей стал своего рода экзотической «оранжереей» — с тропическими обоями, деревянной скульптурой из Индии в виде коня, свисающими, подобно лианам, светильниками. Именно в этом помещении сохранился подлинный дубовый паркет.

Почти все пространство залитой светом мансарды отдано под рабочий кабинет. Этаж, расположенный прямо под крышей, имеет выход на террасу с видом на зеленую аллею. «Природную» тематику поддерживает обилие живых растений. Здесь же небольшой «кинозал», дополнительное спальное место для гостей и ванная комната с паровым душем.

Теги:
Автор:
Фото:
Eric Laignel, Zooey Braun, предоставлены Ippolito Fleitz Group