iSALONI 2016: золотая мебель Knoll

iSALONI 2016: золотая мебель Knoll

В Милане, на MILAN DESIGN WEEK 2016 и в рамках iSaloni Knoll представит легендарную серию стульев Diamond и серию Platner (в честь 50-летия выпуска) в отделке из 18-каратного золота. 

Американская компания Knoll — бренд с 78-летним портфолио. В нем — передовая дизайнерская мебель из первоклассных дорогих материалов.  Knoll издает шедевры Мис ван дер Роэ, Бройер, Сааринена, Альбини, Ауленти, Балери, Кастильони, Гери и т.д. В списке есть и мебель Гарри Бертойя (Harry Bertoia, 1915-1978). Бертойя был дизайнером ювелирных украшений, художником, но прежде всего кульптором — создал десятки тысяч скульптур в течение жизни в поисках новых форм и экспериментируя с материалами. Он создавал акустические объекты из проволки, вел мастер-классы по дизайну металла и изучал пластичность слоистой древесины. Стул Diamond, появившийся в 1950 году — cтал результатом его многолетней художественной практики. 

Bertoia Diamond Chair, диз. Г. Бертойя. Золотая версия. 18-каратное золото.


Отделка из 18-каратного золота продолжает идеи Бертойи, который использовал бериллий для того, чтобы его стальной Diamond блестел, переливался и... звенел.
«Подобно тому, как в скульптуре я переживаю, в первую очередь, за пространство, форму и характеристику металла, в дизайне функциональность коллекции мебели для сидения должна быть изучена, прежде чем любой другой аспект», — объяснял Гарри Бертойя.

Другая новость Knoll — юбилейный выпуск Planter Collection. Также с эксклюзивной отделкой 18-каратным золотом. Коллекция включает стулья для столовой, мягкое кресло с подставкой для ног, стол и кофейные столики. 

Planter Collection включает стулья для столовой, мягкое кресло с подставкой для ног, стол и кофейные столики.

Британский архитектор и дизйанер Уоррен Плантер (Warren Platner, 1919-2006)  был пионером в дизайне мебели — столов и стульев — на основании из металлической сетки. Пятьдесят лет назад в 1966 году он спроектировал предметы столь элегантные, что они стали украшением лучших именных интерьеров. К сожалению, в то время технология производства не позволяла достичь золотого эффекта в отделке. Использовалось никелирование стали и достигался эффект бронзы. Современная версия в золоте отвечает первоначальному замыслу автора.

Planter Collection Gold. Knoll. В коллекцию входит около 10 различных предметов.
Столы из Planter Collection Gold. Knoll.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании