Голливудский шик Барбара Берри (Barbara Barry): «я живу для красоты»

Голливудский шик Барбара Берри (Barbara Barry): «я живу для красоты»

Дизайнер Барбара Берри (Barbara Barry) создает интерьеры для голливудских знаменитостей и выпускает коллекции мебели, тканей и фарфора. «Я живу для красоты. И я знаю, что она нужна всем», — уверена американка. Cтиль Барбары Берри — классический голливудский шик — говорит нам о том, что сегодня популярно и востебованно среди обеспеченных жителей Западного побережья. Она не только родилась в Калифорнии, но сделала там карьеру и теперь во многом определяет развитие местного дорогого интерьера. Берри харизматична и умеет выступить так, что ее оригинальные предложения нравятся многим. Неслучайно ее часто сравнивают с Коко Шанель. В течение многих лет ей удается балансировать, сочетая узнаваемость стиля и универсальность предложения. Берри никто не упрекнет ни в излишней классичности, ни в нарочитой авангардности, но во всех ее предметах, в текстиле и аксессуарах есть особая чувственность.

Обеденные стулья Oval X-Back, диз. Б. Берри, Baker.

Барбара Берри родилась и выросла в Северной Калифорнии. Ее мать была художницей и еще в детстве, по словам самой Барбары: «научила смотреть на мир через призму цвета, формы и фактуры». Берри закончила Академию Искусств в Сан-Франциско. Ее первым дизайн-проектом был магазин, торговавший вином и сырами, владелицей которого она сама и являлась. В 1985 году Берри основала бюро Barbara Barry Incorporated и занялась дизайном профессионально. Изначально фирма специализировалась на оформлении жилых помещений. Калифорния определила не только круг авторитетных заказчиков, но и специфику дизайна.

Гостиная, дом в Беверли-Хиллз, Калифорния, США. На переднем плане — журнальный столик Cabochon, Henredon. Кресла Deco Classic, Baker и стол Rare Find Parsons, Henredon. Все — диз. Б. Берри.

Уже в детстве Барбара любила наблюдать за сменой освещения и заметила, что калифорнийский свет имеет свою особенность — из-за него все имеет голубоватый или розоватый природный оттенок. Берри стала непревзойденным колористом, научилась смотреть на пространство как на живописное полотно, где все должно гармонично сочетаться — формы, образы, цвета. «Тогда я поняла, что суть моей работы — создавать комфортную жизненную среду, естественную и прекрасную как свет солнца», — признается Барбара. Неслучайно среди клиентов Барбары Берри звезды первой величины — Джон Малкович, Том Круз, Джулия Робертс, Уитни Хьюстон.

Многие американские компании-производители охотно приглашают Берри к  сотрудничеству. Среди самых известных — светильники для Boyd и Visual Comfort, кровати для Bloomingdales, коллекции для Baker (концерн Kohler), ткани для Kravet. Настоящей удачей дизайнера стала ее коллекция мебели outdoor для люксового бренда McGuire. Барбаре пришла в голову очень свежая идея — предметы  целиком закрыты обивкой, но конструкции из раттана. Материал не виден, его чувствует тело. Концерн Henredon длительное время был лидером в мебельной индустрии, но сотрудничество с Барбарой Берри открыло для него новые горизонты — возможность предлагать классическую американскую мебель для широкой аудитории. Дизайнер Барбара создавала проекты для марок Ann Sacks и Tile & Stone (производитель керамической плитки и изделий из камня), Baccarat, Bagni Volpi Noemi (производитель роскошных кроватей) и пр. Услугами ее студии пользуются Kallista, Blueridge Carpets и Tufenkian Tibetan Rugs (ковры и ковровые покрытия), HBF (мебель и текстиль), Sferra Bros (белье), Haviland и Wedgwood (посуда), Kravet (текстиль) и многие другие.

В своих интервью она не раз говорила, что ее любимая форма — овал. Действительно, в силуэтах предметов чувсвуется ее особый вкус к плавным линиям. В палитрах Барбары Берри варьируются природные оттенки, приглушенные цвета миндаля, морской волны, все оттенки серого, легкие голубые и розовые, слоновой кости, оттенки черного и серебра. Вдохновение Барбара черпает в пезайжах Калифорнии. И обожает озера, где бы они ни находились — на территории штата Ойдахо или в северной Италии. Среди ее клиентов фешенебельные отели Savoy и Berkeley в Лондоне, магазин Brooks Brothers flagship на Мэдисон Авеню, Avon Spa на Манхэттене.

Сегодня бренд Barbara Barry realized by Henredon олицетворяет не просто коллекцию домашней мебели: он стал символом роскошного образа жизни, начало которого вытекает из представления дизайнера о полноценном домашнем интерьере. «Я всего лишь решила обобщить опыт, накопленный в работе над частными проектами, и донести его до массовой аудитории», — говорит Берри.

Все, что выходит из-под акварельной кисти Барбары Берри, элегантно и безупречно. У этого дизайнера красота в крови. Барбара Берри получила огромное количество популярных призов и премий.  Заслужив призы от своих современников и прессы, сегодня она остается одной из самых  широко публикуемых американских дизайнеров-женщин.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний