Бруно Муанар: французский минимализм

Архитектор Бруно Муанар, глава бюро 4BI & Associés и мебельного бренда Bruno Moinard Editions — востребованный мэтр парижской дизайнерской сцены. Муанар оформил сотни проектов по всему миру, включая сеть бутиков Cartier, штаб-квартиру Hermès и частный дом своего друга Карла Лагерфельда.

Бруно Муанар — ценитель французского дизайна и признанный мастер дорогих элегантных интерьеров. Используя приметы исторических стилей, иконы дизайна XX века и новые разработки, создает эффектный вневременный коктейль.

Бутик Cartier на Елисейских полях в Париже. Проект 4BI & Associés.

«Мебель должна сохранять впечатление свежести и спонтанности, а все трудности при ее создании должны быть замаскированы, — считает Бруно. — Для архитектуры, дизайна, декорирования, сценографии важно одно и то же — любопытство, умение слушать и наблюдать. Нужно подпитывать воображение разными вещами, нельзя зацикливаться на определенных местах или людях.

Банкетка Courtrai, Bruno Moinard Editions в текстиле от Créations Métaphores.

Встречаясь с заказчиком лично и слушая его, мы можем создать персональную историю для каждого клиента. Зачастую это люди, в голове которых крутятся по 50 идей одновременно. Мы просто должны реагировать на это и оправдывать их ожидания».

Тумба Cauro, Bruno Moinard Editions.

Выпускник Национальной школы прикладного искусства и ремесел (Ecole nationale supérieure des arts appliqués et des métiers d’art), Муанар начал свою карьеру в 1979 году с престижного места работы в агентстве Ecart International, основанном Андре Путман. Свою архитектурную практику 4BI & Associés он основал в 1995 году.

Торшер Naas и комод Pando, Bruno Moinard Editions, совместно с Créations Métaphores (комод).

В дополнение к мебели, которую Бруно Муанар проектирует на заказ для частных и общественных интерьеров, он стал создавать собственные кресла, столы, светильники, консоли. Первая коллекция родилась в январе 2014 года. Изгибы подлокотника, овал абажура или прямота мебельной ножки — некоторые его эстетические коды взяты из декоративно-прикладного искусства XX века. Но даже такой, абсолютно любимый парижскими буржуа, стиль, как ар-деко не стал главным для дизайна Муанара.

Консоль Kumo, диз. Бруно Муанар, Promemoria.

«Мебель является дополнительной и параллельной нашей деятельностью. Смешивая стили, тактильные ощущения и материалы, которые взаимодействуют со светом, мы работаем, как мне кажется, над неожиданностью, над определенной двойственностью».

Ширма Paname, диз. Бруно Муанар, Roche Bobois.

Его взгляд на настоящее и будущее, на вневременный дизайн отражается в чередовании блеска и спокойной формы, в рафинированных деталях, в ручной работе, и важном миксе разных материалов, грамотно соединенных в одном предмете. Геометрия, сильная и чувственная, — вот отличительные черты этой мебели архитектора Бруно Муанара. Она создает современную и теплую атмосферу, не будучи радикальной.

Бруно Муанар в проекте для Obumex интерпретирует кухню как декоративный объект. Муанар выбрал комбинацию прямых и ломаных линий, темных и светлых оттенков, дерева и камня. Акценты расставляют полосы блестящей меди.
Столик Malicorne, диз. Бруно Муанар, Ecart International.

Архитектор Бруно Муанар — минималист, но с французским пониманием роскошной простоты. Мягкий минимализм, трезвость без строгости, элегантность и вневременность — именно этим определяется работа Бруно Муанара. Создавая пространства, архитекторы 4BI & Associés культивируют искусство простоты, исчезая, чтобы обратить пристальное внимание на своих клиентов. Его минимализм всегда наполнен смыслом, сведенным к человеческому масштабу.

Теги:
Автор:
Фото:
4BI & Associés