Флоренс Нолл: хороший дизайн — это хороший бизнес

Есть люди, которые меняют мир. Именно к ним принадлежит Флоренс Нолл Бассетт (24 мая 1917 – 25 января 2019), высококвалифицированный американский дизайнер, предприниматель и меценат. В мире, где главенствуют мужчины, Флоренс Нолл десятилетиями оставалась ведущей женщиной отрасли.

Любой, кто ценит достижения mid-century modern, должен поблагодарить Флоренс Нолл за то, как мы живем и работаем, за именно такой облик наших домов и офисов. Перфекционист, приверженный стилю и качеству, Нолл создала неподвластные времени произведения, многие из которых остаются в производстве и по сей день.

Флоренс Нолл и Ээро Сааринен.

Флоренс Шуст родилась в Сагино, штат Мичиган, в скромной семье булочника и осиротела в 12 лет. По чистой случайности опекун записал ее в школу-интернат при Академии художеств в Крэнбруке (Cranbrook Academy of Art). Там талантливая девочка познакомилась с семьей Элиэля Сааринена, своего учителя, главы Академии, и подружилась с его сыном, будущим знаменитым дизайнером Ээро Саариненом.

Проекты финского архитектора Элиэля Сааринена оказали большое влияние на развитие американской высотной архитектуры: более 40 башен «в стиле Сааринена» было возведено в 1920–30-х. 

В центре — Florence Knoll–Relax, диз. Флоренс Нолл. 1954. На переднем плане — стулья Platner Lounge Chair, диз. Уоррен Плантер. 1966.

По рекомендации Сааринена после Крэнбрука Флоренс продолжила обучение у величайших архитекторов ХХ-го века, в т. ч. у Вальтера Гропиуса и Марселя Бройера в Кембридже, у Людвига Мис ван дер Роэ в Технологическом институте Иллинойса, провела несколько лет в Лондонской архитектурной ассоциации.

Ганс и Флоренс Нолл. 1945.

В 1941 году Флоренс переехала в Нью-Йорк, где познакомилась с Гансом Ноллом, предпринимателем, главой мебельной фирмы Knoll, и вышла за него замуж. Ганс Нолл принадлежал к третьему поколению мебельщиков, эмигрировавших в США из Штуттгарта. Он был адептом школы Баухаус и был уверен, что мебель должна гармонично заполнять архитектурные пространства и никогда с ними не соревноваться.

Круглый стол, диз. Флоренс Нолл.

Сочетая деловую хватку и прекрасное образование, пара превратила начинающую компанию в международного арбитра стиля. Чета Нолл поставила амбициозную задачу — производить передовую дизайнерскую мебель из первоклассных материалов. Ведь правильная мебель диктует соответствующий образ жизни.

Флоренс развивала семейное дело вместе со своими друзьями, а ими были гениальные модернисты — Ээро Сааринен, Гарри Бертойя, Людвиг Мис ван дер Роэ, Чарльз и Рэй Имзы. Опираясь на свой архитектурный опыт, она перенесла принципы функционализма на процесс производства мебели.

Флоренс Нолл с коллегами Knoll Planning Unit.

Флоренс Нолл определила стандарт для офисных интерьеров послевоенной Америки. Повторяя «я — не декоратор», она исповедовала философию «тотального дизайна», которая рассматривала каждый проект: от конструкции здания до интерьера и его составляющих — цвета стен или материала для обивки. Она часто представляла идеи в своем фирменном и новаторском методе — в виде «раскладки», основав собственную студию дизайна интерьера Knoll Planning Unit и подразделение KnollTextiles.

Florence Knoll–Relax, диз. Флоренс Нолл. 1954

Отдел планирования Knoll Planning Unit тщательно изучал потребности каждого заказчика, прежде чем предоставить ему фирменный «тотальный дизайн». Благодарными клиентами Флоренс Нолл стали крупнейшие американские корпорации, включая IBM, GM и CBS.

Florence Knoll Bench-Relax, диз. Флоренс Нолл. 1954.

Свой дизайн мебели она скромно называла «лотками для мяса и картофеля». Тем не менее, многие из ее вещей стали столь же прославленными, как и дизайн ее знаменитых коллег-архитекторов.

После трагической смерти Ганса Нолла в 1955 году Флоренс руководила компанией в качестве президента, пережив нелегкие времена. В 1965 году Флоренс Нолл Бассетт (она вышла второй раз замуж в 1957 году) навсегда ушла из фирмы.

Флоренс Нолл Бассетт. 1961.

Сегодня более 40 объектов, выпущенных фабрикой Knoll в разные годы, входит в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства. Среди них — кресло Гарри Бертойи, светильник и стул Исаму Ногучи, кресло-«тюльпан» Ээро Сааринена, кресло «Барселона» Мис ван дер Роэ и кофейный столик с палисандровой столешницей самой Флоренс Нолл. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц