Фернандо Мастранджело: мебель из песка и соли

Глава собственной студии Fernando Mastrangelo (FMS) бруклинский дизайнер Фернандо Мастранджело (р. 13.10. 1978) — дипломированный скульптор. Его конек — использование спорных материалов.

Некоторые дизайнеры предпочитают дерево, другие — сталь. Японец Широ Курамата был мастером акрила. Итальянский постмодернист Этторе Сотсасс делал чудеса с корианом. Фернандо Мастранджело? Его диапазон велик и разнообразен. Он легко «вальсирует» между полиуретаном, смолой, оловом, гидроизоляцией, песком и... хлоридом натрия.

Фернандо Мастранджело. Консоль Radius. Кварц, цемент. 2015. Maison Gerard

Фернандо усовершенстовал технологию гранулирования и создал столы, консоли и скамейки из композита на основе пищевых продуктов: кофейной гущи, сахара, соли. Ему нравятся текстурные поверхности и колористические градиенты. В портфолио Мастранджело-скульптора есть Felix, резонансная работа из кокаина и La Salvamarа — фигура Девы Марии из человеческого пепла и пороха.

Фернандо Мастранджело. Зеркало Flood. 2017. Песок, смола.
Фернандо Мастранджело. Кофейный столик. 2015. Бронза, цемент. Maison Gerard

Он начал рисовать в четырнадцать лет, учился в Мексике, потом семья перехала в Аргентину. В 2004 году 26-летний Фернандо обосновался  в Нью-Йорк и попал в студию к Мэтью Барни, чьим творчеством он не устает восхищаться. В 2008 году молодой художник создал скульптуру Avarice, которую позже приобрел Бруклинский музей и начал активно выставляться в галереях. В 2014 году Мастранджело стал интересоваться мебельным дизайном и создал свою первую коллекцию под маркой MMaterial. «У меня есть отличная команда талантливых людей, которые помогают мне воплощать мое видение. Без них я был бы потерян».

Фернандо Мастранджело. Коллекция мебели Drift. 2016. Песок, шелковый бархат. Maison Gerard

«Я пишу картины, делаю скульптуру, мебель, архитектуру, а в последнее время — интерьеры. В основе моей практики лежат некоторые очень простые принципы. «Форма+содержание+ материалы» — все мои проекты следуют этой логике. Материал объединяет как форму, так и контент в единое концептуальное произведение искусства, которое, я надеюсь, еще и выглядит очень красиво.

Фернандо Мастранджело. Коллекция мебели Escape. 2017. Силикаты, песок, соль. Maison Gerard
Фернандо Мастранджело. Коллекция мебели Escape. 2017. Силикаты, песок, соль. Maison Gerard

Коллекция Escape напоминает «трехмерные пейзажи». Журнальный столик, скамейка, стулья, зеркала, письменный стол и стеллаж созданы из слоев материала. Силикаты, вручную обработанный песок и порошкообразное стекло объединены ради эффекта и узора. Фернандо смоделировал коллекцию на компьютере, использовал специальное оборудование с программным управлением и робототехнику.

Фернандо Мастранджело. Обеденный стол Ghost. 2017. Цемент.
Фернандо Мастранджело совместно с Анной Карлин. Коллекция столиков Chunk. 2018. Соль, цемент.
Фернандо Мастранджело. Ковер. Ручная работа. 2018. Edward Fields
Фернандо Мастранджело. Коллекция мебели Drift. 2016. Песок. Maison Gerard

«Меня вдохновляет не только природа, но и мода, архитектура, интерьерный дизайн. Из любимых художников могу назвать Мэтью Барни, Аниша Капура и Ричарда Серра. В моде я следую за Йоджи Ямамото и Риком Оуэнсом. В дизайне мне нравятся Fredrikson Stallard и Жозеф Диран. Балансировать между минимализмом и классическим французским интерьером — как это тонко и сложно!»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц