Материалист и неутомимый практик Макс Лэмб

Макс Лэмб (р. в 1980 году) — британский дизайнер, чей профессиональный имидж точно определен. Он исследует материалы: старые и новые. Он ловко сочетает традиционные, «доисторические» методы проектирования с цифровым дизайном. Производство предмета для Лэмба — длительный увлекательный процесс, упражнение, которое может длиться годами.

Родился Лэмб в Корнуолле. Воспитанный в буколическом ландшафте он говорит о своем детстве как об источнике творческого духа и любви к природе и природным материалам. В 2003 году Лэмб получил диплом визуализатора в Университете Нортумбрии и в том же году ему присудили премию Питера Уокера за инновации в дизайне мебели. Через три года он стал магистром дизайна в лондонском Королевском колледже искусств. После небольшого периода работы у Тома Диксона, Макс основал свою собственную практику и начал преподавать в швейцарской школе ECAL.

Макс Лэмб. Стул. Галерея Fumi, 2018.

В 2006 году Лэмб получил звание «Дизайнер будущего» на выставке Design Miami за работы, выполненные из фарфора и напоминающие мятые листы бумаги с ярко выраженной фактурой. На контрасте выступает внутренняя поверхность — гладкая, отшлифованная и покрыта глазурью. 

Макс Лэмб, Trentino Collaborations. Гранит. 3D-технологии, ручная полировка.

Макс Лэмб известен тем, что может красиво обработать вулканическую породу, создать стул из оловянного песка или дать новую жизнь пенополистеролу —  материалу, используемому в основном для упаковки. Дизайнер много путешествует, любимые места на карте мира — Китай, Япония, Индия, Нигерия.

Бутик Acne Studios в Нью-Йорке. Мегалитические предметы мебели дизайнера Макса Лэмба имеют основу из поликарбоната покрытую бронзой.
Макс Лэмб, коллекция ковров. Kastall для Acne Studios.

В 2011 году была разработана серия Woodware. В ней были представлены предметы интерьера из дерева. В 2015 году вышло продолжение этой серии, но уже из металла. Предметы мебели – стулья, кресла выполнены из трубочек различного сечения и диаметра.

Макс Лэмб для британской марки 1882 Ltd. Посуду, которую словно вытесали из камня, отлили из расплавленного базальта. Форму для отливки вырезали вручную.
Макс Лэмб. Nf,ehtn& Нанокристаллическая латунь. Johnson Trading Gallery.

Недавно Макс Лэмб запатентовал Marmoreal — материал, который на 95% состоитиз мрамора, а на 5% из полиэфирных смоляных связующих. Лэмб выбрал уникальные цвета и текстуры итальянского мрамора и создал великолепные современные композитные покрытия в технике терраццо.    Выпускает их фабрика DzekDzek. Marmoreal изготовлен с использованием карьерных отходов, из него можно выполнять предметы мебели, кухни, ванны, раковины и пр.

Marmoreal. DzekDzek.

Лэмба называют студийным дизайнером. «Я все время занимаюсь дизайном, «практикую практику», постоянно развивая свое понимание материалов и процессов, опираясь на библиотеку информации и знаний.»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами