Нежный бруталист Ферреол Бабан

16 октября 2018 г.

Нежный бруталист Ферреол Бабан

Его эмоциональный дизайн полностью отвечает духу времени. Француз  Ферреол Бабан (Ferréol Babin, р. 1987) умеет подарить ощущение ремесленной рукотворности и промышленного лоска, сотрудничая с крупными дизайнерскими предприятиями (такими как FontanaArte или Pulpo) и галереями дизайна, сочетая интернет с жизнью на берегу моря.

Настенный светильник Lunaire, диз. Ферреол Бабан, FontanaArte, 2013. Алюминий, метакрилат. Премия Red Dot.

Ферреол Бабан — француз из Дижона, который в свое время уехал в Японию. Закончив факультет пространственного дизайна в ENSA Ферреол поступил Нагойский университет искусств и дизайна. К этому времени он понял, что архитектура и пространственные объемы — не его стезя.

Настольный светильник Roll, диз. Ферреол Бабан, 2013.

Он сосредоточился на объектах. Стажировался в студии Роберта Стадлера в Париже и работал на Fabrica Cэма Барона в Италии. Вскоре свет оказался любимым материалом для его работ.

Cветильник, колл. Magma II, диз. Ферреол Бабан, 2017. Уникат. Aybar Gallery.

«Выдающийся дизайн для меня — это микс рациональности и эмоций», — говорит Ферреол Бабан. Бруталист с нежным подходом — так называют его критики. Cмесь жанров, таких как живопись, скульптура, дизайн и ремесло, играет свою роль в каждом его творении. 

Cветильник, колл. Magma II, диз. Ферреол Бабан, 2017. Уникат. Aybar Gallery. • Cветильник, Crushed Candy, 2017. Пластик. Уникат. Chamber Gallery

Все его объекты, функциональные или художественные, имеют общий характер его творческих поисков новых форм. Как и у скульптора, этот французский «художник-косметолог» любят лепить вещи руками, часто с фокусом на эксперимент, опыт и удивление. Все его вещи имеют чувственный, почти архаичный дизайн.

Настольный светильник Mono, диз. Ферреол Бабан, 2018. Орех, махогани, LED.

Ферреол Бабан посвящает половину своего времени сотрудничеству с промышленными производствами и мебельными фабриками. Другая половина жизни расходуется на создание уникатов. Важная часть его исследований касается экспериментов с материалами: Ферреол предпочитает природные материалы, с примитивным аспектом, такие как глина и дерево — поступающие прямо от земли.

Блюдо Lake, диз. Ферреол Бабан, Pulpo, 2017. Керамика. • Табуреты Écume, 2013. Дерево, роспись.

У него нет помощников. Он никогда не использует компьютер: делает макеты и эскизы. Предпочитает контактировать с внешним миром не лично, а через Instagram. Уединенную жизнь в деревне на северо-западном побережье Франции, прямо на берегу океана, Ферреол любит больше шумных тусовок.

Контейнеры Building, диз. Ферреол Бабан, Pulpo, 2017. Керамика. • Зеркало Fusion, 2015. Камень. Уникат.
Ваза Falaise, диз. Ферреол Бабан, CIAV Meisenthal, 2012. Стекло, пластик. Ограниченный тираж.

Себя он ощущает сложным человеком, чувствуя потребность перевести эту сложность в свою работу. По словам Бабана он не может быть только дизайнером или только скульптором, ему нужна двойственность. «Я не хочу давать все ответы напрямую — люди должны смотреть на объекты и находить собственные ответы».