Микеле де Лукки: великий талант с тихим голосом

Микеле де Лукки: великий талант с тихим голосом

Итальянский архитектор Микеле де Лукки (Michele de Lucchi, р. 8 ноября 1951) в 24 года стал профессором Флорентийского университета. Экстравагантный мастер интерьеров и плодовитый промдизайнер, все, что он предлагает, оригинально, вызывает бурную реакцию и удивление. Он редко повторяется, и каждый новый эскиз или проект — шаг вперед.

Родился в Ферраре, среднее образование получил в провинции Венето, потом перебрался в Падую, где учился архитектуре, а совершенствовал свои знания в Университете Флоренции под руководством маэстро Адольфо Наталини. В 1973 году организовал архитектурно-дизайнерскую группу Cavart, которая составила славу итальянского радикального дизайна. Позже присоединился к миланской команде Kartell. Примерно тогда же произошла судьбоносная встреча с Этторе Соттсассом, завязалась дружба и началось многолетнее сотрудничество.

Cтол Colino, Riva 1920. Новая версия круглого стола. Ясень.
Светильник Jamaica, Foscarini. Бумага.

В 1979-м сделал несколько прототипов в духе постмодернизма, которые поразили общественность, но в производство не пошли. Сам Микеле стал консультантом, а позже арт-директором компании Olivetti и даже нарисовал несколько моделей компьютеров.

Стул First, Memphis. 1983. Лакированная фанера, черный лак, дерево.

Вместе с Этторе Соттсассом они выпустили линию Icarus. В 1980-м Соттсасс образовал группу «Мемфис». Микеле де Лукки участвовал в первой выставке авангардного объединения. Для него в 1981 году он спроектировал веселый стол Kristall, напоминающий животное на четырех лапах. В 1983 году появилась его мебель, очень скоро ставшая популярной.

Лампа Tolomeo, диз. М. де Лукки, Д. Фассина, Artemide. Алюминий.

За лампу Tolomeo в 1989-м получил престижный национальный «Золотой циркуль». В 90-х Микеле де Лукки обосновался в Милане, в собственной студии Produzione Privata. Она разрабатывает предметы дизайна, первостепенную роль в производстве которых играют ремесленные технологии. У его архитектурного бюро AMDL Srl есть офисы в Милане и Риме. AMDL построило светящийся мост и дворец юстиции в Грузии.

Настольная лампа, колл. Pantographe, Hermès. Металл, кожа, LED.

Его произведения есть в коллекциях самых влиятельных музеев дизайна в Европе, США и Японии. В 2003 году Центр Помпиду в Париже приобрел значительное количество работ Микеле Де Лукки. Профессор Миланского политехнического института, академик, почетный доктор университета Кингстон, Микеле Де Лукки много преподает, читает лекции и ведет приглушенным голосом конференции. Выпустил книгу с интригующим названием «Мои прекрасные и ужасные клиенты». Среди увлечений последних лет — экспозиционный дизайн для коммерческих павильонов и музеев, а среди работ последних лет — сплошь роскошные вещи без эпатажа, например, великолепный рояль Lirico для французской фирмы Pleyel и коллекция света для Hermès. 

В январе 2016-го на мебельной ярмарке imm cologne стенд итальянской компании Poltrona Frau в интерьерном решении от Микеле де Лукки стал образцом для всех мастеров современного интерьера. Дом Poltrona Frau, по версии Де Лукки — это место, где в комнатах и зонах царит безупречная гармония колорита и материалов. 

Ковер Kilim 03, Produzione Privata. Новозеландская шерсть.
Смеситель для раковины, колл. Titian, Rubinetterie Stella.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний