Bernhardt & Vella: дизайн с чувством меры

Bernhardt & Vella: дизайн с чувством меры

Эллен Бернхардт и Паола Велла создают дизайн практичный и поэтичный: предлагают лаконичную мебель с деликатным характером.

Bernhardt & Vella говорят, что понимают дизайн как «персональный интерфейс», способный простым и понятным языком рассказать о проекте и в то же время передать эмоции и поэзию творчества. Выбирают стройные чистые линии, которые смягчают плавными изгибами, и продвинутые материалы. В работах много геометрии — строгие прямоугольники столов и стеллажей, полукружия ширм, диски зеркал и светильников. По их мнению, сегодня в тренде «смешивать технологии и материалы, которые напоминают о прошлом и древних традициях. И украшать всегда в меру».

Девушки познакомились на работе: трудились в одной дизайн-студии в Милане, куда обе переехали в 2001 году. А в 2008-м объединились в дуэт Bernhardt & Vella. До этого немка Эллен Бернхардт (р. 1982) получила образование в Миланском политехе, где изучала промышленный дизайн, и успела поработать с архитекторами Пьеро Лиссони и Карло Коломбо. А итальянка Паола Велла (р. 1972) окончила Европейский институт дизайна, выучившись на дизайнера интерьера. Работала в Нью-Йорке в студии Gabellini Sheppard Associates, потом с Карло Коломбо в Милане.

Сегодня студия занимается оформлением интерьеров, визуальным дизайном, но главные их силы сосредоточены на создании мебели — дуэт проектирует для Natuzzi, Arflex, Arketipo, Potocco, Calligaris и других брендов. Особенно плодотворно их сотрудничество с Arflex, которое длится не первый год: дизайнеры создали для марки столы, консоли, стеллажи и свои главные хиты — полупрозрачные ширмы из двух листов цветного стекла пастельных оттенков: отбрасывая цветные тени, они преобразуют пространство и меняют взгляд на него в зависимости от угла зрения. В серию входят и светильники, созданные по такому же принципу.

Светильник Eos, Artemide. Диз. Bernhardt & Vella.

Дизайн светильников — отдельная большая любовь дуэта. «Мы не просто разрабатываем лампы, которые дают красивый свет, — рассказывают Эллен и Паола. — Наши объекты создают комфортную и элегантную атмосферу, которая подходит для любого интерьера, и на них приятно смотреть, даже когда они выключены. Мы комбинируем в светильниках разные материалы, чтобы обеспечить визуальную легкость и эффектный вид. Например, для Artemide соединили ПВХ, который имитирует бумагу, и латунь. А для Arflex использовали разноцветное стекло».

К  Salone del Mobile 2018 дуэт подготовил почти десяток новинок: обновленный изогнутый стеллаж для Arflex, полукруглые кресло для Potocco и диван для Rugiano, столики для Bontempi и многое другое.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены студией Bernhardt & Vella