Пьеро Лиссони, Lissoni Associati: от ложки до города

Пьеро Лиссони, Lissoni Associati: от ложки до города

Архитектор Пьеро Лиссони (Piero Lissoni, р. 1956 г.) считает, что «Cамое главное — научиться выбирать проекты и заказчиков. Тогда успех не заставит себя ждать». Выпускник легендарного Миланского политеха, он своим творчеством подтверждает тезис: качественное архитектурное образование формирует универсала. Лиссони строит виллы на озере Комо, резиденции и штаб-квартиры компаний, оформляет отели, музеи и яхты, проектирует мебель для десятков брендов, а в  Boffi, Lema, Living Divani, Porro — еще и является арт-директором.

Став дипломированным архитектором, Пьеро Лиссони устроился на работу в компанию Boffi Kitchens. Cобственную студию дизайна Lissoni Associati открыл в 1986 году. Будучи принят в штат столь уважаемого предприятия, Лиссони делает головокружительную карьеру и получает должность креативного директора. Сегодня он, по-прежнему, определяет дизайн высококачественных профессиональных кухонь и коллекций для ванных комнат бренда Boffi.

Итальянский маэстро плодовит, но последователен. Что бы ни делал, во всем придерживается вневременной элегантности. «Я работаю с упрощенными формами, за которыми скрывается сложное: материалы и технологии». Правда, Лиссони признался нам в своей слабости: «Все, что связано с комфортом, не относится к моим приоритетам. Я стараюсь создать кресло скорее красивое, чем удобное». В интерьерах он не ограничивается стенами, продумывает все до деталей: выбирает и модель дивана, и полотенце в ванную. Любит цитировать Вальтера Гропиуса: «Каждый свой проект я планирую от ложки до города». 

Одна из самых ярких его интерьерных работ — лофт в городке Монца, что в 15 км от Милана (опубликована в журнале «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН»). Здание было построено в XIX веке как театр, позже служило банком. Когда его выставили на продажу, покупатели долго не откликались: приобретать коробку 12-метровой высоты, в которой не получалось создать второй уровень, казалось сомнительным. Наконец нашлась бизнес-леди, очарованная мощным пространством. Бюро Lissoni Associati провело реконструкцию, приспособив объем для жилья и полностью раскрыв его красоту. Вот уж верно: заказы Лиссони выбирать умеет.

«У нас, у итальянцев, прошлое — это и настоящее, и будущее, — сказал нам Пьеро Лиссони. — Я строю много вилл, бутиков и офисов с нуля. Но особое удовольствие получаю, когда, подобно портному, вшиваю в старую оболочку новые элементы». В поисках новых материалов я открыл для себя белый бетон, — говорит Лиссони. — Он состоит из белого цемента с включением частиц мрамора. Результат — матовая поверхность, которая создает  элегантную пуристскую атмосферу».


В 2016 году у Пьеро Лиссони двойной юбилей: ему шестьдесят, а его студии ровно тридцать. Лауреат многочисленных премий и высоких профессиональных наград, мастер элегантного минимализма отмечает праздники в труде: мебельными коллекциями для Lema, Living Divani, Roda, Cassina и, конечно, Kartell. Его участие в проекте Kartell Kids — символично. В проекте он — автор самых роскошных предложений для молодых ценителей итальянского люкса — тракторов Testa Calda и «гоночного болида» Discovolante.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний