Моника Форстер: скандинавский дизайн, каким мы его любим

Моника Форстер (Monica Förster) — автор коллекций, демонстрирующих все добродетели модного шведского быта. Живет в Стокгольме, но родилась и выросла недалеко от Северного Полярного круга в Лапландии.

Моника Форстер (р. 1966) принадлежит к поколению проектировщиков, которые умеют, сохраняя все каноны скандинавского дизайна, делать вещи абсолютно новые и даже слегка передовые. Проекты Форстер — сильные, простые и поэтичные. Она знает секрет северной элегантности, которая всегда подкупает прочих европейцев, и наделяет столы, стулья и светильники особым характером.

С детства ей нравилось рисовать, лепить и мастерить предметы. Ее природный талант был укреплен высокой культурой проектирования, которую она почерпнула в годы учебы в двух самых крупных школах Швеции — Beckmans School of Design и Konstfack (Konstfack University of Arts and Crafts and Design). Ее успехи были очевидны и профессора поощряли ее самостоятельность. Поэтому в 1999 году она открыла собственную фирму Monica Förster Design Studio.

 Монику Форстер интересуют новые технологии и возможности комбинировать материалы и техники их обработки. Проектируя предметы, она всегда вручную делает небольшие макеты. Такой рабочий процесс помогает ей замечать и тестировать возможности, которые  далеко не всегда являются частью первоначального концепта. По мнению Моники, кривоватые, хрупкие бумажные модели отлично дополняют компьютерные изображения, где все кажется совершенным.

Коллекция мебели Melange, Wittmann. 2018.

В разное время ей довелось поработать для известных компаний. Среди них Volvo, Tecno, Alessi, Cappellini, Poltrona Frau, De Padova, Tacchini, Modus, E&Y Japan, Offecct, Swedese и Zero. И почти всегда ей удается решить задачу так, чтобы интересно было и ей, и заказчику. Например, проектируя свою первую серию ламп для Lightyears, Моника Форстер исследовала реакции детей и старалась вникнуть в особенности детского воображения. Ее вдохновила открытость детского сознания, их способность фантазировать и легкость, с которой дети создают придуманные миры.

Моника Форстер — лауреат многих международных конкурсов, но сама она очень ценит награды, выданные ей шведским профессиональным сообществом и шведской публикой. Она становилась «дизайнером года» дважды — в 2006 и 2007 годах. Была награждена премией Excellent Swedish Design Award, немецкой премией Design Plus и французской Future Designer Days Award.

Ее подход и умение сочетать промышленное производство с ручным трудом очевиден в коллекции, сделанной для компании Zanat. В ней каждый предмет силуэтом говорит о том, что спроектирован в традициях скандинавского дизайна, но, как искусная вышивка на платье, спинки стульев, детали аксессуаров украшает тонкая минималистичная резьба,  выполненная в традициях старых боснийских умельцев. Работы Моники Форстер для Zanat вошли в UNESCO World Heritage List.

Не все книжки, посвященные профессиональной карьере знаменитых дизайнеров, интересны для широкой публики. А вот автобиография Моники Форстер Monica Forster — Lateral Thinking — стала бестселлером. Дело в том, что там не только изложены увлекательные истории ее коллабораций со знаменитыми компаниями Tecno, De Padova, Cappellini, совместные эксперименты со шведскими фирмами Swedese и Offecct. Там ее путешествия по Швеции, Доротея — ее родная деревня в шведской Лапландии. Сама Моника Форстер щедро делится своим пониманием скандиновского стиля, уюта, и рассказывает о том, как следует трактовать модное слово Lagom, означающее шведское благополучие.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами