Елена Сальмистраро (Elena Salmistraro): новый итальянский дизайн

Елена Сальмистраро (Elena Salmistraro): новый итальянский дизайн

Елена Сальмистраро (Elena Salmistraro, р. 1983) — восходящая звезда итальянского дизайна. В этом году карьера молодого миланского художника, дизайнера и иллюстратора совершила невероятный взлет.

Жюри Salone Internazionale del Mobile 2017 объявило ее победительницей в категории «лучший молодой дизайнер», а Миланский музей Триеннале наградил титулом «амбассадора» Italian Design Day (Всемирного дня итальянского дизайна под патронажем Министерства иностранных дел). В январе на выставке Maison & objet с успехом дебютировала ее коллекция ваз Primates для Bosa в виде стилизованных обезьяньих голов; в апреле на Milan Design Week стартовали новые проекты для Texturae и De Castelli.

Профессионалы оценили артистичный стиль молодой итальянки. Награду  Salone del Mobile она получила с формулировкой: «за умение привнести силу своего воображения в массовое производство». Вазы-обезьяны, шкатулки-скарабеи, обои с попугаями-какаду, стеклянные чашки и бутылки, навеянные загадочными скульптурами племени майя, подкупают своей яркой образностью.

The Brushes' Army, Alessi. Прототипы показаны в рамках проекта White in the City на Mиланской неделе дизайна 2017.

Мощный источник вдохновения — мифология и археология. Легенды и факты Елена интерпретирует языком современного графического дизайна, стрит-арта, комиксов и детской иллюстрации. Так, фигуры терракотовых воинов из гробницы императора Цинь Шихуанди, она превратила в кухонный аксессуар для Alessi — щеточки для смахивания со стола крошек (прототипы показаны в рамках инсталляции White in the City на Mиланской неделе дизайна), а для De Castelli придумала комод Polifemo с большой круглой ручкой, расположенной по центру тулова, которая придает предмету сходство с мифическим великаном-циклопом Полифемом.

«Если сравнивать, то живопись для меня — это разговор между друзьями, в то время как дизайн — серьезная речь, адресованная широкой аудитории».

Выпускница миланского Политеха (окончила в 2008 году), уже в 2009 совместно с архитектором Анджело Столи (Angelo Stoli) она основала собственную дизайн-студию, а в 2010 зарегистрировала бренд Alla’s design. Помимо промдизайна увлеченно занимается живописью: работает черным контуром и яркими акриловыми красками на больших холстах (150х100 см), за счет чего полотна становятся похожими на увеличенные в десятки раз рисунки комиксов. Ее стиль часто называют поп-сюрреализмом. Сама же Елена, избегая терминов, говорит, что работает на грани дизайна и искусства.

Поворотной точкой в своей карьере считает сотрудничество с маркой Bosa. В 2015 году известная компания пригласила ее наряду с другими молодыми дизайнерами (Маттео Чибичем, Себастьяном Херкнером) поучаствовать в выставочном проекте ANIMAlita, cпроектировав декоративные предметы на тему животного мира. По словам Елены, выставка, показанная в миланском Музее Триеннале, послужила хорошим трамплином ее карьеры. Свою новую коллекцию для Bosa она считает на данный момент главным достижением и гордостью.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний