Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner): немецкий спринтер

Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner): немецкий спринтер

Себастьян Херкнер (Sebastian Herkner) несомненно пополнил в этом году отряд лучших промдизайнеров Германии. В 35 лет он добился многого: ему доверяют главные экспозиционные площадки ведущие выставки (такие, например, как imm Cologne), он стал арт-директором чешского cтекольного бренда Verreum, приподняв его уровень до высот интернационального дизайна. Наконец, Херкнер блестяще справляется с заказами таких маститых компаний, как Moroso, ClassiCon, Sancal, Emu, La Chance, Nodus, Gervasoni, Linteloo, Gubi, Dedon, FontanaArte, работая одновременно над несколькими проектами для разных стран и в диапазоне от мебели до ковров, светильников и санфаянса. Его тема — культурные контексты, комбинации новых технологий с традиционным мастерством. Тема — востребованная и популярная, благодаря которой нельзя достичь Олимпа Филиппа Старка, но можно попытаться стать первым среди равных.

Nebra, FontanaArte. 2015. LED

«Существует чувственность и идентичность в моей работе, которая подчеркивает функцию, материал и детали. Я передаю и интерпретирую характеристики из разных контекстов общества и культуры, претворяя их в новые артефакты».

Херкнер родился в 1981 году в Бад-Мергентхайме, недалеко от Штутгарта. Дизайн изучал в Университете искусства и дизайна в Оффенбахе. Еще будучи студентом он прошел практику в Лондоне, у Стеллы Маккартни, что помогло ему отточить понимание материалов, цветов, структур, фактур и текстур. На момент создания собственной студии в Оффенбахе в 2006 году он уже был востребован у европейских топ-марок, потрудился над музейными выставками и даже над дизайном интерьеров. С 2007 года юный Себастьян ведет курсы в Университете искусства и дизайна в Оффенбахе в качестве приглашенного лектора. За свое творчество немецкий спринтер получил множество наград: German Design Award (2011, 2015), Red Dot (2010), DesignPlus (2011) и др.



Себастьян Херкнер с упрямым любопытством соединяет в одном предмете глобальное и локальное, высокое и низкое, объем и редуцированную форму, хрупкое и брутальное, яркий цвет и монохром... Херкнер не столько находится под влиянием тенденций, сколько коллажирует, экспериментирует, сопоставляет и питает воображение путешествиями. «Мне очень нравится работать в команде, особенно с ремесленниками, сотрудничать с ними, создавая что-то новое на основе их умений», — говорит Херкнер, объясняя свои недавние вояжи в Колумбию и Зимбабве.

Его часто называют немецким вундеркином. Одаренный и собранный Херкнер принадлежит к новому поколению интернациональных авторов, которые далеки от шоу и актерских трюков. Это поколение исследователей, лаборантов и алхимиков, смело нарушающих все и всяческие границы в дизайне.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний