«Однушечка»: квартира-студия для сдачи в аренду

Однокомнатная квартира площадью 40 кв. метров расположена на 16-м этаже. Панельная 18-этажная башня 1977 года постройки стоит в районе Таганки, в Москве. По плану в квартире были изолированные прихожая, комната, кухня и совмещенный санузел.

Предыдущий ремонт здесь был в начале 90-х годов. Несущих стен-перегородок не было, а из окон открывались роскошные перспективы. Сергею Бахареву и Дмитрию Жигалеву, студия «Однушечка», предстояло создать бюджетный интерьер для сдачи в аренду.

«В ходе работы над проектом мы отказались от маленьких замкнутых помещений в пользу единой студии, объединяющей прихожую, кухню и комнату, — рассказывают дизайнеры. — Изолированными остались санузел и гардеробная. Санузел мы немного увеличили за счет коридора до начала дверного проема входной двери, что позволило поставить полноценную ванну длиной 1,7 м вместо предыдущей 1,5-метровой.

Прихожую мы тоже расширили и выделили место для шкафа, который взял на себя функцию хранения повседневных вещей и хозинвентаря. Кухня и гостиная стали одним единым помещением.

Из фанеры были изготовлены стеллажи, рабочая поверхность, столешница обеденного стола и облицованы стена и потолок в прихожей. Таким образом  была решена задача практичного покрытия для стен, а так же обыграна выступающая стена санузла и пониженный потолок в прихожей.

Для напольных покрытий использовались традиционные плитка и инженерная доска. Стены покрашены водоэмульсионной краской.

Мы решили делать максимально светлый интерьер, но при этом заказчик не хоте, чтобы цвет был «стерильным белым», поэтому мы добавили в палитру контрастных черных элементов и немного ярких оттенков. Только одна стена в квартире работает как акцент, а все другие яркие предметы легкозаменяемые и в любой момент могут быть убраны.

Всю мебель в интерьере можно разделить на две категории: стационарная и отдельно стоящая. Основной бюджет выделили для стационарной мебели, которую мы сами спроектировали под имеющиеся размеры и задачи. Отдельно стоящие предметы (диван, комод, стулья, пуф) выбирали та, чтобы их можно было легко менять.

Это уже второй интерьер, который мы делали для этого заказчика, степень доверия позволила реализовать проект в том виде, в котором он был запроектирован. 

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба