Квартира от Ольги Черненко: небольшая, бюджетная, яркая

Детская спальня отличается в меру ярким, небанальным декором стен. Столик с керамической столешницей и кресло Mambo Unlimited Ideas. Керамика Happy Collection. Ковер Dovlet House.

Ольга Черненко (White & Black Design Studio) спроектировала семейную квартиру: на 44 кв. метрах разместила все, о чем просили заказчики, включая два санузла. А с помощью ярких красок отвлекла внимание от ее скромных габаритов.

Квартира находится в жилом комплексе «Видный город» на Юге Москвы. Заказчики —  семейная пара с ребенком-подростком. Прежде чем купить жилье, они обратились к дизайнеру Ольге Черненко, чтобы та помогла им подобрать оптимальную планировку. Это, безусловно, разумный ход, особенно если, как в данном случае, бюджет ограничен.

Барный стол Hollo от Petite Friture. Стулья Epic и Cup Cup от бельгийской компании Zet Furniture. Ваза Happy Collection. Зеркало Kartell. «Это оригинал, — подчеркивает Ольга Черненко, — куплен на распродаже». Ковер Dovlet House.

«Жилой комплекс «Видный город» предлагает малогабаритные квартиры, — рассказывает Ольга, — они имеют разные конфигурации, есть даже двухуровневые. Своим заказчикам я посоветовала выбрать угловую квартиру. Она подходила и по финансам, и по функциональным возможностям: позволяла разместить все, о чем просили заказчики, а именно две спальни, достаточно просторную кухню-столовую и два санузла. А также позаботиться о вместительных системах хранения».

Ольга была свободна творчески, но ограничена в бюджете. «Нам предстояло осуществить недорогой и все же дизайнерский ремонт. Применить экономичные материалы и предметы мебели, сделав акцент на необычных цветовых решениях. В итоге весь ремонт вместе с покупкой мебели обошелся в 1 300 000 рублей.

Консоль изготовлена на заказ. Пуф Daisy от Petite Friture.

Кухню немного увеличили за счет коридора и спальни. Это удалось, поскольку квартира находится на втором этаже, а под ней — нежилой первый. В результате были сформированы основные помещения: 12-метровая кухня-столовая и две спальни по 10 кв. м каждая. Плюс два санузла, большой и малый, 3,1 и 1,2 кв. м соответственно, а также четыре больших шкафа: три для одежды и один  хозяйственный, где разместили в среди прочего стиральную машину.

Пуф Daisy от Petite Friture. Ковер Dovlet House. На стенах краска российского бренда Olsta. Кухня Ikea куплена на распродаже.

Заказчикам нравятся яркие краски, любит их и Ольга. Дизайнер убеждена, что если применять цвет правильно, он становится отличным средством расширения прространства. «Гармонично подобранные цветовые акценты отвлекают внимание от небольшой площади, зрительно укрупняют масштаб. А вот тотальные светлые тона маленьким комнатам не показаны — сжимают их еще больше. В данном проекте я подбирала палитру на основе контрастных цветов: голубой и золотистый, голубой и оранжевый для мастер-спальни, розовый и серо-зеленый для детской, синий и красный для кухни».

Детская скальня. Кровать Bonaldo. На столике Cattelan Italia ваза Venini. В изголовье работа Ольги Черненко.
Родительская спальня. Кровать изготовлена на заказ. Прикроватная тумба Kartell. Декоративный шар бренда House Doctor, DesignBoom.ru
Оранжевый шкаф Ikea даже не пришлось перекрашивать. Он продавался именно в таком ярком, оранжевом варианте. Ковер Dovlet House.
Родительская спальня. Лампа Gringo бренда Zuiver, DesignBoom.ru. Кресло Potocco. Ковер Dovlet House. Стул Hang от Ex.t.

Несмотря на ограниченный бюджет, в проекте есть интересные дизайнерские предметы. Например зеркало и тумбочка Kartell или кровать Bonaldo были удачно куплены на распродажах. Много предметов от португальского бренда Mambo Unlimited Ideas — действительно, он предлагает немало интересных идей. «Я увидела эту компанию на выставке в Милане, она стала для меня открытием, да и цены у нее приемлемые». Подобные акцентные вещи, по мнению Ольги, обогащают пространство: оно уже не кажется таким маленьким, обретает  оригинальнсть и стиль.

Для ванных комнат приобрели сантехнику Laufen — у знаменитого швейцарского бренда есть недорогие модели. Большой санузел отделан бюджетной плиткой российского производства, которая имитирует  мрамор: благодаря крупному формату она выглядит благородно и более дорого, чем если была бы мелкого размера. Стеклянная мозаика, купленная на распродаже, сделала второй, малый, санузел ярким и уютным. «Остатки коллекций, снятых с производства, часто можно приобрести по доступной цене. Главное, чтобы заказчик прислушивался к советам, следовал рекомендациям людей с опытом».

Автор проекта Ольга Черненко.
Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба