Аззедин Алайя в лондонском Музее дизайна

Лондонский музей дизайна подготовил выставку памяти Аззедина Алайя. Какие сюрпризы придумали кураторы? 

Одного из последних великих кутюрье, Аззедина Алайи не стало 18 ноября 2017. Звезда 1980-х годов, любимчик первых красавиц планеты, он трудился в своем темпе, вне трендов и сезонов, для избранного клуба клиентов. Одним из последних проектов, над которым Алайя работал незадолго до смерти, было сольное шоу в лондонском Музее дизайна, которое совпало бы с открытием нового флагмана Maison Alaïa на Бонд-стрит.

Выставку Алайя планировал совместно с миланской галеристкой Карлой Соццани, куратором Марком Уилсоном и содиректором Музея дизайна Алисой Блэком.

60 выдающихся произведений расставлены перед серией из пяти ширм-экранов. К сотрудничеству над проектом приглашены американский скульптор Крис Рухс, художник и компаньон Алайи Кристоф фон Вейе (Christoph von Weyhe), а главное — Марк Ньюсон, Константин Грчич, братья Буруллеки — дизайнеры, с которыми Аззедин дружил и которых коллекционировал. Так Ньюсон создал впечатляющий экран из анодированного алюминия розоватого оттенка. Ронан и Эрван Буруллеки впервые встретились с Алайей в 2002 году на открытии своей выставки в Galerie Kreo. Алайя купил почти всю коллекцию. Для показа в Музея дизайна дуэт остановился на стеклянном экране.

• Azzedine Alaïa: The Couturier, Лондонский музей дизайна, с 10 мая до 7 октября 2018. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами