Итальянский дизайн: возрождение Paradisoterrestre

Итальянский дизайн: возрождение Paradisoterrestre

Возрожденный бренд Paradisoterrestre представит на Миланской неделе дизайна 2018 коллекцию и переиздания знаковых предметов.

Марка, которую основал итальянский дизайнер Дино Гавина, с 1983 по 2007 выпускала предметы архитекторов Марселя Брейера и Карло Скарпы, художника Мана Рэя и других гениальных авторов XX века.

Дино Гавина.

Дино Гавина работал как дизайнер в период, который критик Беппе Финесси назвал «героический сезон» итальянского дизайна — в период послевоенного расцвета, который длился до конца 1960-х.  Гавина познакомился с художником Лучио Фонтана, ставшим его творческим наставником.  В 1960 году Гавина стал выпускать мебель Карло и Тобиа Скарпа и братьев Кастильони. Марка Gavina была продана Knoll в 1968 году. Позже он основал новую компанию, в которой  мог объединить свои культурные и производственные интересы: он называл себя «самым чувствительным и импульсивном производителем мебели в мире». «Производство — самый эффективный инструмент коммуникации нашего времени», — говорил Гавина. После смерти основателя бренд пропал из мира большого дизайна, но спустя 10 лет, в 2017-м, триумфально вернулся под руководством Герардо Тонелли, фабриканта Tonelli.

Коллекция Marcel, ParadisoTerrestre. Диз. Кадзухиде Такахама.

Marcel — серия модульной мягкой мебели, спроектированная Кадзухиде Такахамой (1930–2010) в 1965 году. В ней ничего лишнего: геометрические блоки из полиуретана плюс металлические опоры. Помимо стандартных съемных чехлов из шерстяных тканей Kvadrat в Милане покажут лимитированные версии по дизайну Пьера Гоналона в коллаборации с Pierre Frey. Принты — микс футуризма и кинетического искусства.

Табурет Fausto, Paradisoterrestre. Диз. Новелло Финотти. 100 экз.

Fausto — небольшой бронзовый табурет, созданный скульптором Новелло Финотти (р. 1939) согласно концепции Ultramobile, которую Гавина продвигал в 1970-х. Оригинальная, сюрреалистичная повседневная мебель должна была стать ироничным средством борьбы с функционализмом. Лимитированное издание с выгравированной подписью автора будет доступно всего в 100 экземплярах.

Коллекция All Around, Paradisoterrestre. Диз. Пьер Гоналон.

Французский дизайнер Пьер Гоналон  выступил автором новой коллекции All Around, в которую вошли двух- и трехместный диваны, кресло и стул. Источником вдохновения стали работы Кадзухиде Такахамы и колонны традиционных арочных галерей Болоньи — родины бренда. Обивка мягкой мебели — из бархата Kvadrat. Коллекцию дополняют ковры из шелка и бамбукового волокна. Их узоры с оптическим эффектом — оммаж 1970-м и творчеству Гавины, балансирующему между сюрреализмом и поп-артом.

Шоу-рум Amen, via Giuseppe Sirtori 32/A, 17–22 апреля 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании