Кресло Ханса Вегнера получило оттенки драгоценных камней

Кресло Ханса Вегнера получило оттенки драгоценных камней

Кресло Shell CH07, спроектированное архитектором Хансом Вегнером в 1963 году, переодели в модные обивки. В лимитированной коллекции Carl Hansen & Søn x Jim Thompson скандинавскую эстетику соединили с сочными красками Востока. В качестве обивки датский бренд использовал ткани ручной работы.

Ханс Вегнер (1914-2007) — сын сапожника, подмастерье плотника, выпускник Датской королевской академии изящных искусств, колыбели скандинавских модернистов, среди которых Поул Кьерхольм, Берге Могенсен и Арне Якобсен, открывший Вегнера миру предметного дизайна. Сначала пригласил разработать мебель для ратуши в Орхусе, а позже принял на работу в свою студию. За свою карьеру Вегнер разработал более 500 кресел и стульев, причем около сотни выпускается до сих пор.

Гостиная отеля Fendi Private Suites. Диван от братьев Кампана, кресла дизайна Ханса Вегнера.

Кресло Shell CH07 — одна из самых известных его моделей — не сразу снискало народную любовь, хоть и вызвало симпатии некоторых критиков. Покупатели не оценили слишком смелую форму кресла с «улыбкой», выпущенного несколько раз лимитированными сериями. По-настоящему востребованным оно стало после 1998 года, когда его начал выпускать бренд Carl Hansen & Søn, а сегодня считается классикой дизайна XX века.

Ткани для новой коллекциии выбрали в 16 оттенках драгоценных камней — от приглушенных и светлых до насыщенных и ярких. Всего на выбор четыре палитры. Оттенки обивки предлагают по-разному сочетать с цветами каркаса, создавая комбинации на свой вкус, будь то двухцветные варианты или полностью монохромные.

Red Coral («Красный коралл») — одна из трендовых сегодня палитр в оттенках красного цвета, который ассоциируется с энергией, смелостью, силой и страстью. Включает сложные тона от коралла до бордо: оттенки увядшей розы, рябины, гранатов и рубинов.

Blue Sapphire («Синий сапфир») — благородные синие тона. Вопреки стереотипам, могут не только успокаивать, но и бодрить. Трендсеттеры предлагают комбинировать их с красными для достижения гармонии и баланса. В «сапфировой» палитре оттенок денима, приглушенный серовато-голубой, оттенок цветков синеголовника, а также глубокий и роскошный королевский синий.

Golden Citrine («Золотой цитрин») — располагающая и дружелюбная палитра теплых земных оттенков, идеальная как сама по себе, так и в сочетании с более яркими цветами. Включает в себя оттенки желтого дуба и горчицы, лимонных корочек и крепкого эспрессо.

Green Jade («Зеленый нефрит») — свободная и жизнеутверждающая палитра в духе актуального тренда «Городской оазис», заявленного экспертами франкфуртской выставки Heimtextil. Позволяет расслабиться и создать зеленое убежище среди бетонных стен мегаполиса. В помощь оттенки изумруда, мха и перьев попугая.

Кресло CH07 Shell, диз. Х. Вегнер, в обивке Big Stripe, Paul Smith. Переиздание к празднованию 100-летия со дня рождения Х. Вегнера.

Это не первое переиздание модели Shell Chair CH07. Так, в 2013 году 50-летие кресла отмечали сотрудничеством с текстильным брендом Maharam. Тогда оно получило обивки по дизайну архитектора Александра Жирара, художницы Сары Моррис и дизайнера Хеллы Йонгериус. А в 2014 году кресло облачилось в фирменную полосатую обивку Paul Smith.

Компания Jim Thompson, основанная американским предпринимателем Джимом Томпсоном в 1951 году, сделала имя на тайском шелке. Бизнесмен не только нашел в Тайланде источник вдохновения и дохода, но и поспособствовал восстановлению шелкового производства в стране — в 1940-1950-е годы оно находилось на грани упадка. А также популяризировал традиционные тайские узоры в европейских странах.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами