Париж чествует молодых итальянцев

Парижская выставка maison & objet (19– 23 января 2018) — смотр для профессионалов: дилеров, байеров, дизайнеров и декораторов. Проходит два раза в год, в сентябре и январе. Здесь определяют тренды, демонстрируют новинки, продвигают ремесленников и, конечно, молодой дизайн — в рамках инициативы Rising Talents Awards чествует авторов из разных стран мира. Герои января — молодые итальянцы.

Шестерых победителей выбирали признанные профи: показы молодых в январе курируют архитекторы и дизайнеры Андреа Бранци, Пьеро Лиссони, Лука Никетто, Джулио Каппеллини, галеристка Россана Орланди и фэшн-дизайнер Розита Миссони.

1. Гульельмо Полетти х Россана Орланди

«То, что меня больше всего тронуло в его работе, — это крайняя простота, которую он развил до такой степени, что она стала неотъемлемой частью, всего, что он делает». Россана Орланди

Итальянец Гульельмо Полетти (р. 1987) сегодня живет в Нидерландах. После Милана переехал в Эйндховен, чтобы продолжить обучение в Академии дизайна. В сфере его интересов — исследование свойств различных материалов, их возможностей, хрупкости и баланса. Создает нарочито простые конструкции с неожиданными деталями. Среди очевидных удач — выпускной проект Полетти, табурет Equilibrium. Его прототип недавно вошел в постоянную коллекцию Музея дизайна в Генте. Эту модель вместе с другими предметами одноименной серии дизайнер покажет на выставке в Париже.

2. Антонио Факко х Джулио Каппеллини

«Несмотря на юный возраст, Антонио Факко очень внимателен к изменениям в современном дизайне. Его проекты во многом вдохновлены наблюдениями за новым поколением, его ожиданиями и поведением». Джулио Каппеллини

Антонио Факко (р. 1991) выбирает междисциплинарный подход: предметный, интерьерный, графический дизайн или фотография ему одинаково интересны. Внимание Джулио Каппеллини он привлек в 2013 году — тот был членом жюри на защите выпускных проектов в Европейском институте дизайна в Милане и отметил работу Факко. Сотрудничество в течение нескольких лет привело к появлению в 2017 году коллекции Luce, в которую вошли стеклянные столы с необычными хроматическими эффектами, проявляющимися при движении человека вокруг объекта. В Париже дизайнер покажет иммерсивную экспозицию, где представит проекты интерьеров и предметы. Главная тема — роль времени и отношение к нему в современном обществе.

3. Марко Лавит Никора х Розита Миссони

«Марко Лавит Никора — наследник череды итальянских дизайнеров, поставивших во главу угла функцию и использовавших только лучшие материалы и ремесленные традиции нашей страны. Меня особенно тронула его тесная связь с классическим дизайном». Розита Миссони

Марко Лавит Никора (р. 1986) отучился в Школе архитектуры в Париже и Королевском технологическом институте в Мельбурне. Сотрудничал с архитектором Риккардо Блумером и студией LAN Architecture. В 2014 основал собственную фирму Atelier Lavit. Несмотря на то, что дизайнер базируется в Париже, у него много проектов в Италии. И труд именно итальянских ремесленников он часто использует в своих работах. На maison & objet он покажет стол Reconvexo, модульный диван Atem и коллекцию Venezia, в которую входит одноименный шезлонг-бестселлер. Модель из кожи на стальном каркасе создавалась для Биеннале дизайна в Венеции и выставлялась в Центре Помпиду в рамках выставки, посвященной Ле Корбюзье. Никора проектировал шезлонг с особым вниманием. По его мнению, это предмет мебели, максимально тесно контактирующий с телом человека. Все предметы выпущены миланской Nilufar Gallery.

4. Кенсаку Оширо х Пьеро Лиссони

«Он сводит на нет разрыв между японским и западным подходом к вопросам простоты и сложности». Пьеро Лиссони

Кенсаку Оширо (р. 1977) родился на Окинаве, а учился в Италии — в 1999 году получил степень магистра в области промышленного дизайна в Миланском политехе. Сотрудничал с различными студиями дизайна, в числе которых Lissoni Associati в Милане (2004-2012) и Barber & Osgerby в Лондоне (2012-2015). Основав собственную студию, работал с такими брендами, как Boffi, De Padova, GAN, Glas Italia, Kristalia, Ligne Roset, Poltrona Frau, Viccarbe и Zanotta. С Пьеро Лиссони  Кенсаку Оширо проработал 8 лет. На выставке дизайнер представит некоторые из своих самых важных проектов.

5. Федерика Бьязи х Андреа Бранци

«Я выбрал Федерику из-за ее квинтэссенциального дизайна и поэтических идей, которые транслируют изящные, но очень конкретные сообщения». Андреа Бранци

Федерика Бьязи (р. 1989) — выпускница Европейского института дизайна в Милане. До 2014 года работала в Милане, потом уехала в Амстердам — совершенствовать стиль и вдохновляться лаконичной эстетикой североевропейского дизайна. Вернувшись в Италию, работала арт-директором Mingardo, давала консультации по дизайну различным брендам, например, Fratelli Guzzini. Сфера интересов — цветовые палитры, материалы, отделки. Работает с керамикой и создает изделия из текстиля. На maison & objet покажет свои знаковые работы, переосмысленные в новом ключе, с использованием неожиданных материалов, а также серию изделий, созданных специально к выставке. Среди них ковер, разработанный совместно с cc-tapis.

6. Федерико Пери х Лука Никетто

«Работа предметного дизайнера для него — способ создать новый опыт с помощью материалов или той среды, которую формируют сами объекты. Этот инстинктивный процесс делает Федерико особенно интересным». Лука Никетто

Только окончив Европейский институт дизайна в Милане по программе «Дизайн интерьера», Федерико Пери (р. 1983) получил грант на учебу в Париже. Именно там он познакомился с братьями Буруллеками и Матали Крассе, повлиявшими на его работу, а также начал исследовать противоречия и симбиоз между историческими стилями и современным дизайном. Вернувшись в Милан, работал с Vudafieri Saverino Partners, а в 2011 основал собственную студию. Среди его заказчиков такие компании, как FontanaArte, а некоторые из его работ выпущены ограниченным тиражом и представлены в Nilufar Gallery. В Париже Пери представит свои лимитированные издания и тиражные коллекции, которые иллюстрируют его интерес к вопросам освещения и многофункциональности предметов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки