Fendi покажет гостиную Кьяры Андреатти

Fendi покажет гостиную Кьяры Андреатти

6 декабря 2017 открывается выставка Design Miami — важнейшее событие art & design. Fendi покажет специальный проект: эксклюзивную коллекцию мебели и аксессуаров. В прошлом году фаворитом Дома стала Кристина Челестино.

Выбор молодого куратора Марии Кристины Дидеро остановился на Кьяре Андреатти (Chiara Andreatti). В отличие от Челестино, создавшей гламурную комнату под девизом «The Happy Room», Андреатти работала над концепцией дружелюбной и располагающей гостиной «Welcome!».
Идеи одушевленной роскоши и элегантности она соединила с буржуазностью 1970-х годов, оммажами мастерам венского сецессиона и дизайн-диве mid-century modern Габриэлле Креспи.

Четырехметровый, обитый бархатом диван отсылает к произведениям архитектора Йозефа Хоффмана. Японские подвесные светильники («женские шляпки», как говорит дизайнер), керамика (оммаж Коломану Мозеру, основателю венского сецессиона), стулья и вертикальные подставки для цветов спроектированы из натуральных материалов и обогащены ремесленной работой. 

Андреатти выбрала ковры из натуральной гималайской шерсти в охристой гамме. В той же графике решены и бамбуковые низкие столики. Они изготовлены одним из последних мастеров в Брианце, который все еще способен столь виртуозно сгибать тростник. Каждая столешница обрамлена яркой латунной рамой. Кресло-качалка сделана из полированного металла, подушка и регулируемый подголовник выполнены из «римской» кожи (специализация Fendi). Коллекция ослепительно белой керамики украшена латунными вставками.


Особенностью коллекции являются оптический эффект, который создают «негабаритные» размеры предметов. Диван слишком велик, а стулья с высокими спинками напоминают троны: «мне хотелось, чтобы вы осознали себя чем-то большим, чем вы есть», — говорит с улыбкой Кьяра.

Инсталляцию на Design Miami называют «мобильной VIP-комнатой Fendi» — по сути, это набор предметов, который нужен, чтобы в любом пространстве без лишних раздумий организовать интерьер в «стиле Fendi» — интерьер, который иллюстрирует один из деко-трендов. В 2016 — это были гламурные пятидесятые в исполнении Кристины Челестино. В 2017 — молодой дизайнер Кьяра Андреатти напоминает о моде на эколюкс и вспоминает свободные, но буржуазные семидесятые.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами