Звук в дизайне

Звук в дизайне

В Музее дизайна в Холоне открывается выставка «Звук и вещь в дизайне» (Sound and Matter in Design). Проект неординарный, как почти все выставки, которые делает кураторская команда этого молодого музея, и  трендовый, поскольку звук и все ему сопутствующее в общественной и частной жизни, все чаще становится темами эффектных музейных шоу.

Сложносочиненная экспозиция охватывает и объекты, и пространство, и среду вокруг музея. Само здание, спроектированное Роном Арадом в 2010 году, стало частью инсталляциии «Звук в архитектуре». Анат Шафран и Лила Шитайат придумали, как заставить звучать красные ленты из кортеновской стали, которыми так славится здание музея. Каждый посетитель может услышать эхо, неповторимый голос этой эффектной конструкции. Специальная система синтезирует голоса многих посетителей, находящихся в разных точках музея, и транслирует вибрацию.

«Звук, бесспорно, один из важнейших материалов современного дизайна», — говорит Майа Дваш, главный куратор Музея дизайна в Холоне. Верхние галереи музея занимает раздел «Видя звук», в котором выставлены 50 объектов, выпущенных с 1960-х годов по сегодняшний день: стереосистемы, микрофоны, наушники, аудиоколонки. Еще интереснее выглядит раздел «Чувствуя звук». Эта часть выставки реализована с участием восьми саунд-артистов, художников, работающих со звуком и звуковыми эффектами. Зал наполняется звучанием, которое меняется в зависимости от поведения зрителей. Каждый художник предложил свой сценарий, и все восемь вариантов звуковой комнаты работают по очереди.

Экспериментальная звучащая ткань Liquid Midi , диз. Esteban Torre & Judit Eszter Karpati EJTECH

«Периферический коридор» музея отдан экспозиции «Сквозь сетку». Тут выставлены концептуальные авторские украшения, сделанные из сетчатого материала, который изпользуется при изготовлении микрофонов и аудиоколонок. В пространство Design Lab кураторы разместили объекты из собрания музея, так или иначе связанные со звуком.

С 28 июня по 29 октября.     

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании