Рон Арад (Ron Arad) в Москве: десять лет спустя

Рон Арад  (Ron Arad) в Москве: десять лет спустя

Архитектор, дизайнер, художник, мировая звезда Рон Арад (Ron Arad) снова в Москве. После десятилетнего перерыва (в июне 2005 года его инсталляция и объекты limited edition c огромным успехом демонстрировались в Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева) частная антреприза    Галерея Гари Татинцяна, балующая столицу европейскими и американскими суперпремьерами, готовит его масштабную ретроспективу.  

Стул ​2rnot. 2012. ​Сталь.

Рон Арад (Ron Arad) заслужил признание и славу современного творца, убедительно существующего на границе между промдизайном и артом. По мнению Арада, подлинное искусство рождается там, где объекты для жизни выходят за пределы потребностей человека. В профессиональном сообществе Арада нередко называют «стальным человеком»: любимые материалы дизайнера — металл и полиамид. Именно в неподвижной и блестящей стали мебельные фантазии Арада получают подлинное воплощение. 

Скульптура Pressed Flower. Сталь, стекло, кожа, пластик, винил.

Прежде всего нью-йоркский дилер Гари Татинцян, который показывал москвичам грузовики и резные шины Вима Дельвуа, абстракции Ансельма Рейле или Bad Painting Питера Соула, продемонстриует свежие работы Рона Арада-художника —  серию Pressed Flower — прессованных автомобилей Fiat 500, выставлявшихся ранее в Пинакотеке Аньелли (Турин) и в Музее дизайна в Холоне (Израиль), построенного по проекту Рона Арада.

«Собираясь сесть на последний поезд из Неаполя, я влетел на платформу в тот момент, когда двери уже закрылись. Поезд задержался совсем ненадолго, но я успел увидеть в пустом вагоне парня, который своим кольцом делал на стекле удивительные рисунки. Это напомнило мне изображения Пикассо – его рисования в воздухе. Я не знал, как выбраться из Неаполя в ту ночь, но чувствовал, что увиденное мною необыкновенное действие – компенсация за пропущенный поезд»

Зрители также смогут увидеть уникальную интерактивную работу The Last Train, дебют Арада-художника на арт-биеннале в Венеции в 2013 году. Арад предлагает  коллективный жанр искусства: рисунок на цифровом холсте, управляемом с помощью приложения для iPad и в точности повторяющем движения художника. Изображения на стекле наносятся с помощью специального кольца с конусообразным бриллиантом. Приложением The Last Train уже воспользовались именитые художники, среди которых Дэвид Шригли, Корнелия Паркер и Энтони Гормли — все они создали серию уникальных цифровых скетчей. Организаторы выставки надеются, что к проекту также смогут присоединиться известные российские художники. 

Кресло After Spring and Before Summer. Бронза. 1992.

Ретроспектива Рона Арада в московской Галереи Гари Татинцяна продлится с 18 ноября до 1 февраля 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлено пресс-службой компании Courtesy Gary Tatintsian Gallery and artist's studio