Корнелия Паркер: дом Хичкока на крыше в Нью-Йорке

Корнелия Паркер: дом Хичкока на крыше в Нью-Йорке

Корнелия Паркер (Cornelia Parker, р. 1956) стала автором инсталляции на крыше Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art) в Нью-Йорке. Ежегодный спецпроект музея в этот раз стал местом притяжения для туристов и любителей селфи. Британская художник и дизайнер возвела дом из Pshycho — знаменитого триллера Альфреда Хичкока. Инсталляция The Roof Garden Commission: Cornelia Parker, Transitional Object (PsychoBarn) или «Психосарай» представляет собой точную копию дома Бейтсов из фильма в масштабе 2:3. Дом высотой 8, 5 метров  построен из стройматериалов, полученных при разборке заброшенного сарая. «Это подделка и в то же время реальность, — говорит Паркер. — Мне нравится идея когнитивного диссонанса, который колеблется между добром и злом».

Дом Бейтсов из фильма Psycho. Режиссер Альфред Хичкок. 1960.

В свою очередь Хичкок использовал в качестве прототипа для дома Бейтсов картину Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги», 1925, на которой изображена реальная постройка в Хавестроу (штат Нью-Йорк). Эта картина стала первым экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Сам Хичкок отзывался об архитектуре дома Бейтса как о «калифорнийской готике» («если дома слишком ужасные, их называют калифорнийским имбирным пряником»).

В 1997 году художник Корнелия Паркер была номинирована на Премию Тёрнера, а в 2010 получила Орден Британской империи.

Страсть к неровностям, осколкам, трещинам и шероховатостям, которую художница называет одной из своих основных, Корнелия Паркер перенесла на этот объект. Название работы намекает на психоаналитическую теорию переходных объектов, используемых для того, чтобы вести переговоры с детьми об их самоидентификации в период отдаления от родителей. «Психосарай» Корнелии Паркер находится между физической сущностью и кинематографическим вымыслом, между комфортом и дискомфортом. Он реален и абсолютно мифологичен одновременно.  

В интерьере из побеленных досок и кроваво-красного сайдинга работает Roof Garden Bar. Бутерброды, закуски, десерты и напитки (вино и пиво) можно попробовать ежедневно с 10 утра до закрытия, если позволяет погода. Инсталляция The Roof Garden Commission: Cornelia Parker, Transitional Object (PsychoBarn) будет находится на крыше музея до 31 октября 2016 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки